Ваш город:
18+
Тема дня
Может ли на продукты питания быть аллергический насморк?

В осенне-зимний период насморк – очень частое явление. Но вот причины его развития могут быть разные. В ряде случаев, чтобы избавиться от неприятного симптома, достаточно исключить из рациона определённые продукты.

20 Января 2020

Ирина Романюк

Учёные проанализировали действенность вакцинации против вируса ВПЧ

Вакцинация на половину снизила случаи предраковых поражений шейки матки у девочек

Учёные проанализировали действенность вакцинации против вируса ВПЧ
Источник изображения: sibmeda

Канадские учёные провели мета-анализ вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ) по всему миру и пришли к выводу, что эта мера оказалась действенной для снижения распространенности онкогенных типов ВПЧ, заболеваемости аногенитальными бородавками и сокращения случаев предраковых поражений шейки матки у девочек и молодых женщин.

Учёные из Канадского института исследований в области здравоохранения (Canadian Institutes of Health Research) сопоставили данные 65 исследований из 14 стран. Они шли с 2014 по 2018 годы и охватили в общей сложности 60 миллионов человек.

Выводы экспертов, представленные в журнале Lancet, говорят о том, что программы массовой вакцинации демонстрируют высокую эффективность. Массовая ВПЧ-вакцинация проводится с 2006 года. Сейчас программы существуют в 91 стране мира. Более 20 государств используют гендерно-нейтральный подход и прививают девочек и мальчиков.

Канадские учёные сравнили распространенность ВПЧ инфекции до массовой вакцинации и через 5-8 лет после. Выяснилось, что на 83% снизилась распространенность онкогенных типов ВПЧ (16 и 18) у девочек 15-19 лет и на 66 % – у 20-24-летних женщин.


Новых случаев предраковых поражений шейки матки (интраэпителиальная цервикальная неоплазия 2 степени и выше) у девочек 15-19 лет зарегистрировано вполовину меньше (снижение на 51%), у женщин 20-24 лет этот показатель чуть выше (31%).

Значительно сократилось и количество аногенитальных (венерических) бородавок – на 67% у девочек 15-19 лет, на 54% у женщин 20-24 лет, на 31% у женщин 25-29 лет, а также на 48% у мальчиков в возрасте 15-19 лет и на 32% у мужчин в возрасте 20-24 лет.

По словам главного внештатного специалиста-гинеколога детского и юношеского возраста Минздрава России Елены Уваровой, страны, где давно действуют программы вакцинопрофилактики ВПЧ на национальном уровне, в ближайшие годы намерены победить рак шейки матки. По данным ВОЗ, это четвертый по распространенности вид онкологических заболеваний женщин в мире.

В России вакцинация против ВПЧ доступна только в ряде регионов и охватывает незначительный процент от целевой группы. Медики говорят о необходимости скорейшего включения вакцинации против ВПЧ в российский национальный календарь профилактических прививок.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
Удивляюсь на людей противящихся прививкам, в т.ч. против папилломы. Есть реальная возможность сделать прививку против рака, и тот кто от этого отказывается - просто странный человек, имхо....
Добавить комментарий
Читайте также