Ваш город:
18+
Тема дня
Пять вопросов о кофе без кофеина

В последнее время появилось очень много научных данных, доказывающих пользу употребления кофе. Однако есть и один большой минус – это наличие кофеина, который является психостимулирующим веществом и может оказывать негативное влияние на организм. К счастью, сегодня есть возможность нейтрализовать этот «побочный эффект» и не отказывать себе в любимом напитке. Это – кофе без кофеина или декаф.

4 Августа 2020

Ирина Романюк

Учёные проанализировали действенность вакцинации против вируса ВПЧ

Вакцинация на половину снизила случаи предраковых поражений шейки матки у девочек

Учёные проанализировали действенность вакцинации против вируса ВПЧ
Источник изображения: sibmeda

Канадские учёные провели мета-анализ вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ) по всему миру и пришли к выводу, что эта мера оказалась действенной для снижения распространенности онкогенных типов ВПЧ, заболеваемости аногенитальными бородавками и сокращения случаев предраковых поражений шейки матки у девочек и молодых женщин.

Учёные из Канадского института исследований в области здравоохранения (Canadian Institutes of Health Research) сопоставили данные 65 исследований из 14 стран. Они шли с 2014 по 2018 годы и охватили в общей сложности 60 миллионов человек.

Выводы экспертов, представленные в журнале Lancet, говорят о том, что программы массовой вакцинации демонстрируют высокую эффективность. Массовая ВПЧ-вакцинация проводится с 2006 года. Сейчас программы существуют в 91 стране мира. Более 20 государств используют гендерно-нейтральный подход и прививают девочек и мальчиков.

Канадские учёные сравнили распространенность ВПЧ инфекции до массовой вакцинации и через 5-8 лет после. Выяснилось, что на 83% снизилась распространенность онкогенных типов ВПЧ (16 и 18) у девочек 15-19 лет и на 66 % – у 20-24-летних женщин.


Новых случаев предраковых поражений шейки матки (интраэпителиальная цервикальная неоплазия 2 степени и выше) у девочек 15-19 лет зарегистрировано вполовину меньше (снижение на 51%), у женщин 20-24 лет этот показатель чуть выше (31%).

Значительно сократилось и количество аногенитальных (венерических) бородавок – на 67% у девочек 15-19 лет, на 54% у женщин 20-24 лет, на 31% у женщин 25-29 лет, а также на 48% у мальчиков в возрасте 15-19 лет и на 32% у мужчин в возрасте 20-24 лет.

По словам главного внештатного специалиста-гинеколога детского и юношеского возраста Минздрава России Елены Уваровой, страны, где давно действуют программы вакцинопрофилактики ВПЧ на национальном уровне, в ближайшие годы намерены победить рак шейки матки. По данным ВОЗ, это четвертый по распространенности вид онкологических заболеваний женщин в мире.

В России вакцинация против ВПЧ доступна только в ряде регионов и охватывает незначительный процент от целевой группы. Медики говорят о необходимости скорейшего включения вакцинации против ВПЧ в российский национальный календарь профилактических прививок.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
Удивляюсь на людей противящихся прививкам, в т.ч. против папилломы. Есть реальная возможность сделать прививку против рака, и тот кто от этого отказывается - просто странный человек, имхо....
Добавить комментарий
Читайте также