Ваш город:
18+
Тема дня
Контагиозный моллюск: как с ним бороться

Контагиозный моллюск  — довольно распространенное вирусное заболевание, которое поражает взрослых и детей. Заразиться им достаточно просто, а вот избавиться — не настолько легко. Врач рассказала о современных тактиках лечения этого паразитарного поражения кожи.

2 Июня 2020

Ирина Романюк

Сибирские учёные прогнозируют ухудшение климата в России

Глобальное потепление поможет соснам вытеснить лиственницу и вызовет наводнения

Сибирские учёные прогнозируют ухудшение климата в России
Источник изображения: sibmeda

Учёные изучили влияние глобального потепления на видовой состав сибирских лесов и пришли к выводу, что сосны постепенно вытесняют лиственницы с их привычных мест обитания. Это может привести к серьезным климатическим изменениям, например, росту числа наводнений.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на «Agricultural and Forest Meteorology», учёные Сибирского федерального университета (СФУ) и Института леса имени В.Н. Сукачёва СО РАН изучали процессы сокодвижения в стволах лиственницы и сосны.

Эксперты пришли к выводу, что из-за таяния вечной мерзлоты и накопления избыточной влаги в почве происходит видовое замещение в лесах по всему северному полушарию. Особенно ярко последствия будут видны в Сибири, так как это крупнейший лесной регион Земли. Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) замещает лиственницу (Larix sibirica) в лесотундре, северной тайге и в горах.

Как отметил доцент кафедры экологии и природопользования СФУ Йозеф Урбан, это может иметь глобальные последствия.

«Мы можем стать свидетелями увеличения числа экстремальных событий – например, наводнений», – говорит он, поясняя, что изменение видового состава снизит «испарительную способность» лесов. Сосняки обычно испаряют меньше, чем лиственничники. Количество осадков будет перераспределяться в течение года, что увеличит речной сток.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также