18+
Тема дня
В Новосибирске открылась первая в России R&D лаборатория по разработке современных продуктов питания

27 июля состоялось открытие первой в России R&D лаборатории полного цикла по разработке БАД и продуктов функционального питания. Стратегический партнёр лаборатории — компания NL International.

8 августа 2022

Ксения Максимова

5

Учёные предположили, почему летом повышается риск выкидыша

В конце августа риск потери беременности на 44% выше, чем в феврале

Учёные предположили, почему летом повышается риск выкидыша
Источник изображения: ru.freepik

Новые исследования показывают, что риск выкидыша резко возрастает по мере повышения температуры на улице.

С 2013 по 2020 год 12 197 женщин, проживающих в Соединенных Штатах и Канаде, наблюдались в течение года с помощью PRESTO, интернет-исследования фертильности, проведённого Школой общественного здравоохранения Бостонского университета, сообщает Medscape.

Риск выкидыша в конце августа был на 44% выше, чем в конце февраля – месяца с самым низким уровнем потерянных беременностей. Эта тенденция наблюдалась почти исключительно при беременности в первые 8 недель. Риск выкидыша увеличился на 31% в конце августа для беременностей на любом сроке. Связь между выкидышем и экстремальной жарой была наиболее сильной на Юге и Среднем Западе, с пиками в конце августа и начале сентября соответственно.

«Одна из наших гипотез заключается в том, что высокая температура может спровоцировать выкидыш, и это то, что мы сейчас изучаем дальше», — прокомментировала результаты Амелия Весселинк, доцент кафедры эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Бостонского университета, которая возглавляла исследовательскую группу.

«Мы так мало знаем о причинах выкидышей, что трудно связать сезонные колебания риска с какой-либо конкретной причиной, — отмечает Дэвид Савиц, профессор эпидемиологии и акушерства, гинекологии и педиатрии, который помогал в проведении исследования. — Воздействие варьируется в зависимости от лета, включая более низкий риск респираторных инфекций в тёплое время года, изменения в диете и физической активности, а также физические факторы, такие как температура и солнечный свет».

Другие эксперты предупреждают, что сильная жара может быть не единственной причиной наблюдаемого летом увеличения случаев выкидышей. Так, в качестве ещё одной вероятной причины называется факт, что летом женщины могут больше заниматься спортом на свежем воздухе и такими образом, повышенная физическая активность может играть определённую роль в частоте выкидышей.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также