18+
Тема дня
В Новосибирске открылась первая в России R&D лаборатория по разработке современных продуктов питания

27 июля состоялось открытие первой в России R&D лаборатории полного цикла по разработке БАД и продуктов функционального питания. Стратегический партнёр лаборатории — компания NL International.

8 августа 2022

Ксения Максимова

5

Эксперты рассказали, почему фармкомпании отказываются от разработки антибиотиков

Около 1,3 миллиона человек во всём мире ежегодно умирают от устойчивых бактериальных инфекций

Эксперты рассказали, почему фармкомпании отказываются от разработки антибиотиков
Источник изображения: ru.freepik.com

Проблема повышения устойчивости инфекций к существующим антибиотикам усугубилась в период пандемии, когда, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), антибиотикотерапию получали 80% пациентов с ковидом. Однако фармкомпании активно сворачивают свою работу по разработке новых препаратов.

В частности, американские специалисты приводят в пример распространённые инфекции мочевыводящих путей (или ИМП), которые всё чаще требуют госпитализации из-за неэффективности пероральных антибиотиков.

При этом в прошлом году FDA отказалось одобрить два перспективных пероральных препарата (сулопенем и тебипенем) для лечения лекарственно-устойчивых ИМП, заявив, что требуется больше доказательств того, что они работают так же хорошо, как и современные лекарства. И эксперты считают, что это символ провала в индустрии антибиотиков, пишет Мedscape.com.

Отчет CDC, опубликованный 12 июля, показал, что после значительного снижения в течение предыдущего десятилетия показатели заболеваемости семью смертельно опасными микроорганизмами, устойчивыми к противомикробным препаратам, выросли, в среднем, на 15% в больницах в 2020 году из-за чрезмерного использования у пациентов с ковидом.

Хотя почти 50 000 американцев — и около 1,3 миллиона человек во всем мире — ежегодно умирают от устойчивых бактериальных инфекций, FDA не одобрило новый антибиотик с 2019 года.

Крупные фармацевтические компании, в основном, отказались от разработки антибиотиков, а 7 из 12-ти компаний, которые успешно вывели лекарство на рынок за последнее десятилетие, обанкротились или покинули бизнес антибиотиков из-за плохих продаж.

Это связано с центральным парадоксом: чем больше вводится антибиотиков, тем быстрее бактерии будут мутировать, чтобы обойти его. Поэтому 90% больниц США создают специальные программы по ограничению использования антибиотиков, в том числе, новых. Это, в свою очередь, привело к тому, что инвесторы потеряли интерес к индустрии антибиотиков.

С одной стороны, поток новых лекарств жизненно важен, учитывая неумолимую способность бактерий мутировать и адаптироваться. Но, с другой стороны, около 90-95% смертельных инфекций трудно поддаются лечению не из-за устойчивости к лекарствам, а по другим причинам, связанным с индивидуальными особенностями пациента, считает доктор Самир Кадри.

Поскольку бактериальные инфекции с высокой устойчивостью всё ещё относительно редки, клинические испытания новых лекарств обычно оценивают их эффективность против всех бактерий соответствующего класса, а не против наиболее устойчивых бактерий.

А поскольку новые лекарства часто получают одобрение просто потому, что демонстрируют примерно такую же эффективность, как и существующие лекарства, врачи-инфекционисты обычно избегают их, по крайней мере, на начальном этапе, скептически относясь к их относительно высокой цене и сомнительному превосходству.

«Людей с устойчивостью к антибиотикам не так уж много, — считает доктор Эмили Спивак. — Их недостаточно, чтобы получить ту прибыль, которую хотят компании».

Так, в исследовании 2020 года специалисты проанализировали записи из 134 больниц с 2009 по 2015 год, чтобы найти примеры трудноизлечимых, высокорезистентных заболеваний, вызванных бактериями грамотрицательного типа — ключевой области, вызывающей озабоченность. Из примерно 139 000 грамотрицательных инфекций только 1352 попали в категорию трудноизлечимых – это примерно 1%.

С одной стороны, сдерживание новых антибиотиков приводит к усилению устойчивости к старым лекарствам. Но суть в том, что большинству пациентов не нужны новейшие лекарства. «Просто недостаточно случаев, чтобы создать адекватный рынок для новых антибиотиков», — констатирует доктор Самир Кадри.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также