18+
Тема дня
В Новосибирске открылась первая в России R&D лаборатория по разработке современных продуктов питания

27 июля состоялось открытие первой в России R&D лаборатории полного цикла по разработке БАД и продуктов функционального питания. Стратегический партнёр лаборатории — компания NL International.

8 августа 2022

Ксения Максимова

5

Лаборатория рассказала об еженедельном росте выявляемости коронавируса

Врач прокомментировал сведения о новой волне ковида

Лаборатория рассказала об еженедельном росте выявляемости коронавируса
Источник изображения: burst.shopify.com

В ряде российских регионов зафиксирован подъём заболеваемости коронавирусом – даже появились рекомендации о возобновлении масочного режима. О том, будет ли очередная волна ковида и что от неё ждать, рассказал врач-инфекционист.

Клинико-диагностическая лаборатория «Инвитро» подтвердила, что в последние недели выявляемость SARS-COV-2 растёт – примерно в 2 раза еженедельно при том же объеме тестирования, как и один-полтора месяца назад.

Доля положительных тестов сейчас составляет более 5% по всей сети компании в России. В сибирской лаборатории в конце прошлой недели был зафиксирован разовый суточный подъём до 6,5%. О новой волне можно будет говорить при показатели 10%.

Андрей Поздняков, врач-инфекционист, к.м.н., главный врач «Инвитро-Сибирь», рассказал, что распространяются и преобладают субварианты Омикрона - ВА.4, ВА.5 и новый вариант ВА.2.75 из Индии, получивший название «кентавр». Они отличаются большей заразностью, а по патогенности примерно такие же, как Омикрон. Важно отметить, что сейчас коронавирус распространяется в популяции, которая уже знакома с ним и имеет какой-то протективный иммунный ответ – после болезни или вакцинации.

Новая волна – это естественный процесс: ковид останется в популяции навсегда и периодически будет возрастать или снижаться. Важно при этом, что между волнами иммунный ответ будет снижаться, но не теряться полностью – и люди будут переносить болезнь легче.

Вакцинация остаётся актуальной, особенно для людей из групп риска. Коронавирус опасен риском тромбообразования, поэтому для пациентов с эндокринными, сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями он может стать фатальным.

Подъём заболеваемости станет ещё более заметен в течение месяца. В отличие от других респираторных инфекций, которые активны в весенне-осенний сезон, коронавирус сезонностью не отличается. Он больше зависит от скорости распространения среди населения – людей, которые уже давно переболели или нуждаются в ревакцинации.

Эксперт также отметил, что с распространением Омикрона барьерные методы защиты утратили свою актуальность: он может проникать через маски и респираторы. Действенные меры профилактики – вакцинация и социальное дистанцирование.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также