18+
Тема дня
Кето-коктейль: новый продукт для кето-диеты

Кето-диета сегодня считается одним из наиболее распространённых направлений в питании и часто используется спортсменами и людьми, которые следят за своим рационом. Разнообразить меню на кето-диете помогает линейка продуктов Keto Line, в которой появилась новинка – коктейль «Черничный чизкейк».

29 июля 2022

Ксения Максимова

5

Инфекционисты назвали топ-5 заболеваний с российских курортов

От ротавируса до ИППП: какие опасности подстерегают туристов?

Инфекционисты назвали топ-5 заболеваний с российских курортов
Источник изображения: burst.shopify.com

Нет ничего досаднее, чем заболеть в процессе долгожданного курортного отдыха. Чтобы этого не произошло – следует знать об угрожающих факторах и избегать встречи с ними. Инфекционисты составили топ инфекций, которыми чаще всего отдыхающие заражаются на российских курортах.

Возглавляет рейтинг ротавирусная инфекция (РВИ) – рассказали «Известиям» врачи. «Болезнь грязных рук» – наиболее частая причина диареи у детей до пяти лет. У детей старшего возраста и взрослых она также встречается часто, но протекает достаточно легко. Многие справляются самостоятельно, принимая РВИ за пищевое отравление. Заражение происходит при нарушении гигиенических правил: можно заразиться после контакта с больным РВИ, например, через общий туалет или предметы обихода. Лекарств против ротавируса нет, поэтому он лечится симптоматически: помощь направлена на восстановление водно-солевого баланса, нарушенного при рвоте и поносе, и на предотвращение вторичной бактериальной инфекции.

Вторая опасность – вирусный гепатит А (болезнь Боткина). Это инфекционное заболевание печени, проявляющееся интоксикационным синдромом и желтухой. Заражение происходит через грязные руки, пищевые продукты и воду, выделения больного или носителя инфекции, при контактах с заболевшими членами семьи. С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней – в среднем 35 суток. Симптоматика схожа с гриппом или острой кишечной инфекцией: повышается температура, появляется слабость, головная боль, боль в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье или в области желудка.

Третья угроза – золотистый стафилококк. Этот микроб может присутствовать на слизистых и коже здоровых людей, но, если его скопилось много, он приобретает выраженные патогенные свойства. Стафилококк размножается в просроченных продуктах, при неподходящих условиях хранения, неправильной термической подготовке. В продукты стафилококк попадает с необработанных рук повара заведения общепита. Люди, употребляющие в пищу такие продукты, могут столкнуться с симптомами отравления. Профилактикой в этом случае может быть внимательное отношение к тому, какие продукты и откуда попадают на стол.

Четвертое заболевание – вирус Коксаки, относящийся к энтеровирусам. Болеть могут дети и взрослые, но чаще всего вирус поражает дошкольников и школьников. Симптомы заболевания: температура, боль в горле, нарушение стула, сыпь на коже. В особо тяжёлых случаях возникает серозный менингит (воспаление мозговых оболочек). Источник инфекции – больной человек. Вирус отличается устойчивостью к внешней среде и долго остается жизнеспособным на предметах, в водоёмах и бассейнах. Чаще заражение происходит контактным путём, реже воздушно-капельным.

Пятое место в топе – инфекции, передаваемые половым путём (ИППП). Самые распространённые – хламидийная инфекция (хламидиоз), гонококковая инфекция (гонорея), трихомониаз и инфекция, вызванная микоплазмой гениталиум (Mycoplasma genitalium). Это ряд венерических болезней, которые требуют безотлагательного лечения при обнаружении, даже без жалоб и симптомов. Сезонные факторы в возникновении роста заболевания играют свою роль: часто он наблюдается в конце летнего сезона. Профилактикой ИППП являются барьерные методы контрацепции, прежде всего, презервативы, а также стабильные половые связи.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также