Ваш город:
18+
Тема дня
Может ли быть весна без веснушек?

Одни считают веснушки очень даже симпатичными, а для других это – нежелательный «побочный эффект» весеннего солнца и косметический недостаток, от которого нужно как можно быстрее избавляться. Можно ли предупредить появление веснушек? Как вернуть коже ровный цвет, если они уже появились?

26 Марта 2019

Ксения Максимова

10

Учёные описали долгосрочные результаты удаления аденоидов и миндалин

Удаление миндалин: польза или риск?

Учёные описали долгосрочные результаты удаления аденоидов и миндалин
Источник изображения: sibmeda

Некоторое время назад тонзиллэктомия и аденоидэктомия были едва ли не самыми популярными детскими операциями. Сегодня их оправданность врачи признают не столько очевидной, поскольку аденоиды и "гланды" – это лимфатические органы, которые играют огромную роль в функционировании иммунной системы.

Исследование, посвященное этому вопросу, описывает издание jama.network. Учёные провели масштабную работу, изучая долгосрочные риски от проведения подобных операций.

В исследовании принимали участие почти 1, 2 миллиона детей, рождённых в Дании в период с 1979 по 1999 годы. 17 460 из них до 9 лет перенесли аденоидэктомию, 11 830 ­– тонзиллэктомию, 31 377 ­– аденотонзиллэктомию по поводу частых заболеваний. За их здоровьем врачи следили на протяжении 30 лет.

Удалось выяснить, что у людей, перенёсших в детстве удаление аденоидов и миндалин, риск респираторных, инфекционных и аллергических заболеванием в течение жизни был почти втрое выше, если сравнивать с теми, кому не проводились операции.

 

Эксперты считают, что сиюминутные и отдаленные риски нужно сопоставлять. В ряде случаев, операции будут оправданными, в других случаях можно обойтись консервативным лечением. К каждому случаю удаления аденоидов и миндалин – органов, которые также служат защитным «щитом», препятствующим проникновению инфекции, нужно подходить индивидуально.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Если выбирать между хроническим бронхитом и ревматизмом я бы пожалуй выбрал первое))
Добавить комментарий
Читайте также