Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Учёные назвали новый фактор, влияющий на развитие сахарного диабета

Сахарный диабет может быть обусловлен загрязнённым воздухом

Учёные назвали новый фактор, влияющий на развитие сахарного диабета
Источник изображения: pixabay.com

Исследование американских учёных показало, что даже небольшое загрязнение воздуха в городах способствует развитию сахарного диабета.

Исследователи Вашингтонского университета провели анализ данных 1,7 млн американцев, у которых не было диабетического анамнеза, временной охват 8,5 лет. В ходе исследования производилось сопоставление имеющихся данных с информацией наземных систем мониторинга воздуха Агентства по охране окружающей среды США и данными космических спутников, управляющихся НАСА. Результаты исследования были опубликованы в Lancet Planetary Health, сообщает Science Daily.

По утверждению одного из авторов исследования, доктора Зияда Аль-Али «исследование показывает значимую взаимосвязь между загрязнением воздуха и диабетом во всём мире». Был обнаружен повышенный риск даже в условиях низкого уровня загрязнения воздуха, что ВОЗ считается безопасным.

По мнению исследователей, влияние загрязнённого воздуха происходит через провоцирование воспаления, снижение уровня производства инсулина в организме и блокировку превращения глюкозы, содержащейся в крови в энергию, необходимую для организма.

Исследователи видят причину появления сахарного диабета у 3,2 млн людей (14% всех вновь выявленных случаев болезни в мире) в 2016 году именно в загрязнении воздуха.

Соответственно, по мнению авторов исследования, уменьшение загрязнённости атмосферного воздуха может привести к снижению заболеваемости сахарным диабетом во всём мире.

Читайте также:

Интервью с главным эндокринологом СФО Ириной Аркадьевной Бондарь: Сахарный диабет: можно предотвратить и вылечить 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также