Ваш город:
18+
Тема дня
Осторожно: эхинацея. Как не навредить организму?

Считается, что эхинацея в разных ее видах – капли, настои – это безопасный, натуральный способ укрепить иммунитет. Так ли это на самом деле? Какие свойства эхинацеи доказаны и как она воздействует на организм? Эти вопросы мы адресовали врачу.

25 Ноября 2020

Ксения Максимова

5

Электронные сигареты вызвали у мышей рак лёгких

У четверти группы лабораторных животных обнаружились опухоли после года воздействия пара с никотином

Электронные сигареты вызвали у мышей рак лёгких
Источник изображения: pixabay

Электронные сигареты позиционируются как альтернативное курение, менее вредное по воздействию, чем обычные сигареты. Однако в последнее время появляется всё большее сообщений, указывающих на связь электронных сигарет с развитием серьёзных заболеваний.

Очередное исследование представили американские учёные, сотрудники Университета Нью-Йорка. Они в течение года проводили эксперимент с участием лабораторных мышей. 40 мышей подвергались воздействию пара от электронных сигарет, содержащих никотин. У 25% животных (у 9 из 40) в итоге был диагностирован рак лёгких, - передает МедикФорум. Это, по мнению учёных, демонстрирует, что электронные сигареты, содержащие никотин, можно считать канцерогенными.

В эксперименте принимали участие и животные, на которых воздействовали паром от электронных сигарет, не содержащего никотин. В группе, состоящей из 17 особей, опухоль легких диагностировали только у одного животного.

Результат этого эксперимента показательны и важны в свете того, что сегодня курение электронных сигарет и вейпов приобретает среди молодёжи масштаб эпидемии. При этом, их долгосрочное влияния на организм ещё не изучено в достаточной степени. Не так давно медики констатировали всплеск тяжёлых легочных заболеваний среди любителей вейпов, несколько человек погибли.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также