Ваш город:
18+
Тема дня
Нужно ли пить таблетки «для иммунитета»?

Иммунитет сегодня многие воспринимают как ресурс организма, который периодически нужно «пополнять», «стимулировать», в том числе, и с помощью лекарственных средств – иммуностимуляторов. Поможет ли это не заболеть и, самое главное, безопасны ли эти препараты для самолечения, мы спросили у врача-иммунолога Клиники иммунопатологии Илоны Мелединой.

18 Марта 2019

Татьяна Скрипкина

Учёные не рекомендуют переезжать в квартиру, где жили курящие люди

Опубликовано исследование о влиянии скопившегося в помещении никотина на организм

Учёные не рекомендуют переезжать в квартиру, где жили курящие люди
Источник изображения: www.pixabay.com
Американские учёные доказали, что нахождение в прокуренном помещении представляет собой большую опасность, чем пассивное курение. Оно может спровоцировать астму, цирроз печени и поведенческие расстройства у детей.

Учёные из Калифорнийского университета (США) доказали, что нахождение в помещении, где скопился сигаретный дым, например, квартире, где длительное время жили курящие люди, может быть опаснее, чем пассивное курение. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

Известно, что курение представляет собой серьёзную угрозу для здоровья, в том числе пассивное – вдыхание дыма от сигареты другого человека. Исследование показало, что ещё больший вред организму приносит так называемое «третьестепенное» курение – нахождение в прокуренном помещении, даже если в данный момент там никто не курит. Продукты сигаретного дыма имеют свойство накапливаться на различных поверхностях, а взаимодействие с комнатным воздухом со временем повышает их токсичность.

В рамках эксперимента лабораторные мыши были помещены в условия, аналогичные тем, в которых оказывается человек, заходя в помещение, где скопились продукты никотина.

Результаты показали, что под воздействием «третьестепенного» курения в печени повышается уровень липидов, а также развивается безалкогольная жировая болезнь печени, которая может стать причиной рака, сердечно-сосудистых заболеваний и цирроза печени. В лёгких происходит избыточная выработка коллагена, что приводит к хронической обструктивной болезни лёгких и астме. Также у животных, подвергшихся влиянию токсинов, медленнее заживали раны, а поведение становилось гиперактивным.

«Последние данные, в сочетании со связанными поведенческими проблемами у детей, подвергшихся воздействию пассивного или третьестепенного курения, позволяют предположить, что при длительном воздействии они могут быть подвержены значительному риску развития более тяжёлых неврологических расстройств», – сообщают исследователи в своём отчёте.

В связи с этим авторы исследования рекомендуют, по возможности, избегать ситуаций «третьестепенного» курения – то есть прокуренных баров, квартир курящих людей и офисов, где сотрудникам разрешено курить на рабочем месте.

Новость по теме: «Курение электронных сигарет провоцирует рак, бесплодие и эндокринные заболевания»

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также