Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

5

При каких заболеваниях полезна фелинотерапия?

1 марта в России и за рубежом отмечается Международный День кошек

При каких заболеваниях полезна фелинотерапия?
Источник изображения: www.sibmeda.ru
Автор изображения: Татьяна Скрипкина
В первый день весны в России традиционно отмечается День Кошек. Учёными неоднократно доказано, что общение с кошками не только вызывает положительные эмоции, но и может быть полезным для здоровья человека.

Направление пет-терапии, в том числе фелинотерапии (от лат. felis – кошка), достаточно широко распространено во всём мире. Так, учёными доказано, что после 20 минут общения с кошкой нормализуется сердцебиение и кровяное давление. Также кошки могут «лечить» эндокринные заболевания, заболевания суставов, пищеварительной и репродуктивной систем, и многие другие. В связи с этим в 2015 году кошки возглавили рейтинг 5 животных, благотворно влияющих на здоровье человека.

Кроме того, как сообщает портал MedListok, ранее было доказано, что кошачье мурлыканье представляет собой заживляющий механизм, практически аналогичный ультразвуковому лечению: звуковое воздействие в диапазоне 20-50 Гц укрепляет кости на 20%, а также способствует их росту. Известно, что кошки используют мурлыканье в качестве самолечения при повреждениях горла – а значит, могут и «помочь» исцелению травм у хозяина. Также учёные выдвигают гипотезы, что общество мурлычущей кошки благотворно влияет на состояние пациентов с остеопорозом.

Не менее известно «умение» кошек помогать людям, страдающим неврозами, депрессиями и различными расстройствами психики, в том числе шизофренией. В связи с этим ранее в Москве было предложено использовать кошек в качестве «психологов» в центрах социального обслуживания и даже школах.

В других российских городах также взяты на вооружение удивительные способности кошек влиять на организм человека: например, как сообщается на портале «Блокнот Краснодар», в кошачьем кафе в Краснодаре посетителям предлагаются занятия йоги с кошками. По мнению организаторов, такая методика позволяет посетителям не только получить максимальный эффект от занятия, но и расслабиться и восстановить душевное равновесие.


Статьи по теме: «Как йога меняет жизнь к лучшему», «Нам не страшен серый кот! Какие болезни можно подхватить от животных?»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также