Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирцы готовятся к крещенским купаниям

Губернатор Андрей Травников обратился к главам муниципальных образований области с требованием обеспечить безопасность граждан во время крещенских купаний, которые традиционно пройдут 19 января.

11 Января 2021

Ксения Максимова

5

Специалисты рекомендовали при выборе искусственной ёлки её понюхать

В Роскачестве рассказали, как выбрать искусственную ёлку

Специалисты рекомендовали при выборе искусственной ёлки её понюхать
Источник изображения: pixabay

С каждым годом всё больше людей выбирают искусственную новогоднюю ёлку, считая её более практичным и «экологичным» вариантом. Что касается эстетики, то сегодня можно встретить искусственные ели, которые максимально приближены к настоящим. Но нужно ли ориентироваться только на внешний вид?

Специалисты Роскачества дали рекомендации по выбору искусственного новогоднего дерева.

Первое, что чаще всего огорчает покупателей искусственной ёлки, когда она уже украшает собой дом, – это наличие «химического» запаха. На самом деле, если изделие изготовлено из качественных материалов, то неприятного запаха быть не должно или он должен быть очень кратковременным. Лучший способ проверить это – внимательно осмотреть и понюхать выставочный образец. Если ёлка в торговом зале, простояв уже там достаточно длительное время, продолжает издавать совсем не новогодний аромат, то от такой покупки лучше отказаться.

Кстати, полимеры имеют свойство стареть со временем. Поэтому ёлка, которая исправно служила лет 10, может неожиданно начать пахнуть «химией» – избавиться от этого уже не получится, такую ёлку лучше заменить.

Второе – обратите внимание на дату производства ёлки. Если изделие произведено слишком давно – 5 и более лет назад, то лучше поискать ёлку «посвежее»: дело в том, что многие материалы подвержены старению, особенно если не соблюдались условия хранения. Такая ёлка прослужит меньше, чем «новая».

Третье – изучите этикетку. Хотя искусственные ёлки не попадают под требования ГОСТа, на них распространяется закон о защите прав потребителей. Согласно ему, на этикетке должно быть указано: название изделия, изготовитель, дата выпуска изделия, срок эксплуатации (или уточнение, что он неограничен), материал, из которого изготовлено изделие, а также штрихкод для идентификации. Кроме этого, должны быть перечислены условия эксплуатации и предостережения.

Хорошее дополнение – это знак добровольной сертификации на этикетке, а также знак «европейское соответствие» (СЕ), который подтверждает соблюдение требований безопасности Европейского союза.

Четвёртое – проверьте ёлку на прочность: проведите рукой против «роста» иголок – они не должны осыпаться и ломаться. Также изделие следует проверить на полноту комплектации и отсутствие дефектов.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также