18+
Тема дня
Онколог развенчал популярные мифы о раке

Главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн перечислил самые распространённые убеждения по поводу выявления и лечения рака. Некоторые из них чрезвычайно опасны тем, что могут препятствовать своевременному выявлению и успешному лечению заболевания.

6 февраля 2024

Ксения Максимова

5

Учёные назвали регионы с риском вспышек аномальной жары

Последствия экстремальных температур могут быть разрушительными для неподготовленных стран

Учёные назвали регионы с риском вспышек аномальной жары
Источник изображения: ru.freepik.com

Учёным проблема экстремальных климатических явлений – в частности, резких вспышек сильной жары, видится крайне актуальной. Страны, которые не сталкивались с подобными природными катаклизмами, как правило, не готовятся к ним заранее, что влечёт за собой трагические последствия. При этом, сейчас вероятность рекордно высоких температур увеличилась в ряде стран.

Исследование Бристольского университета показало, что экстремальная жара в сочетании с социально-экономической уязвимостью подвергают наибольшей опасности такие регионы как Афганистан, Папуа-Новая Гвинея и Центральная Америка. Китай и Центральную Европу также отнесли к «горячим точкам»: если в них случатся эпизоды палящей жары – пострадают миллионы людей.

Исследователи в работе применяли статистику экстремальных значений – метод для оценки периодов повторяемости редких явлений, а также своды данных из климатических моделей и наблюдений. Это позволило им точно определить регионы, где температурные рекорды будут побиты в ближайшее время.

Учёные предупредили: статистически неправдоподобные климатические крайности могут случиться где угодно. Анализ показал, что маловероятные эпизоды резкой жары уже происходили в 31% оцененных регионов, где наблюдения велись с 1959 по 2021 год – например, вспышка жары в западной части Северной Америке в 2021 году.

Своей задачей учёные видят привлечение внимания властных структур в «горячих точках»: необходимо разработать планы действий по снижению риска смертей, связанного с аномально высокими температурами.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также