18+
Тема дня
Как снизить тревогу на фоне травмирующих событий?

Травмирующие события приводят к стрессу, вызывают тревогу и страх. Наша психика так устроена: реакция с «включением» этих эмоций входит в механизм самосохранения. Однако, важно держать эту естественную реакцию на контроле: чтобы тревога и страх не привели к существенным сбоям ментального и физического здоровья.

26 марта 2024

Ксения Максимова

5

Минздрав разработал речевые модули для разговора врачей с решившимися на аборт

Речевые модули созданы для использования акушерами-гинекологами при консультации женщин «в состоянии репродуктивного выбора»

Минздрав разработал речевые модули для разговора врачей с решившимися на аборт
Источник изображения: ru.freepik.com

Методически рекомендации были разосланы в семь регионов, которые стали участниками пилотного проекта «Репродуктивное здоровье». Речевые модули разработаны для общения с пациентками до 18 лет, женщинами 18-35 лет и старше 35 лет, которые приняли решение прервать беременность.

Участниками пилотного проекта «Репродуктивное здоровье» стали Архангельская, Калужская, Новгородская, Тульская, Магаданская области, Приморский и Камчатский края. В Минздраве «Коммерсанту» пояснили, что программа направлена на повышение охвата психологической помощью женщин, находящихся в состоянии репродуктивного выбора, и мотивации в сторону материнства.

Так, девушкам младше 18 лет, решившейся на аборт в силу своей физической и психологической незрелости («Я сама ребёнок», «Зачем мне ребёнок») врач должен ответить: «Быть молодой мамой – это здорово!», «Дети, рожденные молодыми родителями, очень близки с ними, ведь они практически из одного поколения».

Женщине 18-35 лет, решившейся на аборт из-за своего одиночества, следует сказать: «Наличие ребенка не станет помехой встретить своего спутника жизни».

Женщине старше 35 лет, столкнувшейся с опасениями, что она может родить нездорового ребёнка в силу возраста, нужно сказать: «Перинатальная диагностика, которая хорошо развита и распространена в РФ, позволяет бесплатно и своевременно диагностировать различные виды нарушений»

В случае, если женщина согласилась оставить ребёнка, необходимо произнести: «Я очень рада за вас. Это правильное решение». Если у женщины есть сомнения, следует озвучить: «Подумайте, не спешите. Я вас направлю на консультацию к психологу, а после жду снова».

Минздрав советует акушерам-гинекологам избегать в разговоре с пациенткой фраз: «Будете сохранять беременность?», «Будете рожать?», «Вы поступаете неправильно». Рекомендуется прояснить ситуацию с прерыванием беременности таким речевым модулем: «Каждое прерывание беременности — это вред для здоровья и риск развития осложнений. Аборт является частой причиной бесплодия и невынашивания в дальнейшем».

Эксперты по-разному оценивают такое нововведение. Есть мнение, например, что это не будет эффективным, что морального права у врача влиять на пациенток нет, и даже, что в таких рекомендациях кроется репродуктивное насилие. При этом, другие говорят о необходимости повышать коммуникативную компетентность врачей, которая является далеко не совершенной, и в этом ракурсе поддерживают идею. В любом случае, следует поддержать решение женщины, и даже если она решается на аборт, задача врачей помочь ей восстановиться физически и морально.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также