18+
Тема дня
Сухая кожа зимой: что изменить в питании?

В разные сезоны года кожа подвергается разным испытаниям, поэтому ухаживать за ней нужно регулярно. Но зимой жалоб врачам поступает особенно много: пациенты говорят о сухости кожи, появлении трещин, раздражений и покраснений.

25 января 2024

Ксения Максимова

5

Исследователи назвали причины низкой рождаемости в Москве

В числе факторов – ориентация на индивидуальные ценности, высокий уровень жизни и свободные отношения

Исследователи назвали причины низкой рождаемости в Москве
Источник изображения: ru.freepik.com

Отдел демографии НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента провёл исследование демографического потенциала Москвы. Анализ рождаемости в реальных поколениях показал, что рождаемость в российской столице существенно ниже, чем в целом по стране.

Одним из факторов низкой рождаемости исследователи называют поколенческую передачу традиций малодетности: в московских семьях нормы малодетности сформировались уже давно. Анализ, проводившийся в разных регионах страны, подтвердил значительную зависимость репродуктивных ориентаций от числа детей в родительской семье.

Ещё один фактор низкой рождаемости в Москве – более высокая доля людей, у которых браки не зарегистрированы. При этом, в 2021 году проводилось исследование, показавшее, что среднее число рождённых детей отличается в зависимости от того, зарегистрированы ли супружеские отношения: во всех возрастных группах число детей у женщин, состоящих в официальном браке, больше, чем у тех, кто в браке не состоит.

Более высокий уровень жизни жителей столицы, казалось бы, должен вести к большей рождаемости, но происходит наоборот: исследование показало, что более высокий уровень жизни связан с меньшим числом детей.

Среди факторов низкой рождаемости – ценностные ориентации. Социологическое исследование, проведённое в Москве среди женщин репродуктивного возраста, показало, что 40, 7% из них ориентированы на семью, а 59,3% - на индивидуальные ценности. В среднем по России ситуация с этим вопросом иная: 87,7% россиянок репродуктивного возраста ориентированы на семью, 12, 3% - на индивидуальные ценности. Соответсвенно, авторы работы делают вывод, что ориентация на индивидуальные ценности определяет более низкий уровень рождаемости.

Исследователи обратили внимание и на структурный фактор. В возрастах наибольшей рождаемости (25-29 лет и 30-34 года) доля женщин в Москве ниже, чем по России, тогда как в возрастных группах с более низкой рождаемостью (35-39 и 40-44 года) – выше. Этот фактор, в совокупности с другими, также негативно отражается на числе новорождённых.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также