Ваш город:
18+
Тема дня
Чем новая волна коронавируса будет отличаться от предыдущей?

О четвертой волне пандемии сегодня уже много говорят – наступила осень и есть понимание, что заболеваемость может возрасти. Какие опасности несет в себе новая волна, будет ли она отличаться от третьей и грозит ли нам локдаун – на эти вопросы ответил Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь».

15 Сентября 2021

Ксения Максимова

8

Учёные назвали простое средство удалить с поверхности фруктов пестициды

Сода оказалась более эффективной для удаления пестицидов по сравнению с профессиональным средством

Учёные назвали простое средство удалить с поверхности фруктов пестициды
Источник изображения: ru.freepik.com

Американские учёные изучили эффективность удаления пестицидов с поверхности фруктов на примере яблок. Использовались три варианта: промывание водопроводной водой, раствором соды, а также профессиональным средством.

Результаты исследования опубликованы на www.pubs.acs.org. Удаление остатков пестицидов из свежей продукции важно для снижения негативного воздействия пестицидов на человека, напоминают авторы исследования. 

По информации ВОЗ, пестициды – химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей – могут приводить к неблагоприятным последствиям для здоровья, включая рак, нарушения в работе репродуктивной, иммунной или нервной системы.

Снизить риск для здоровья можно путём качественного очищения поверхности продуктов. В своей работе учёные исследовали эффективность различных моющих средств в удалении остатков пестицидов, как домашних, так и коммерческих. Для оценки результатов применялся метод хромато-масс-спектрометрии.

В итоге оказалось, что наилучшие результаты показал раствор бикарбоната натрия – соды, применяемой обычно для выпечки, по сравнению с водопроводной водой и профессиональным средством.

С помощью однопроцентного раствора соды удалось за 12 минут полностью очистить поверхность яблок от остатков тиабендазола* и 15 минут – от остатков фосмета**. Пестициды применялись в концентрации 125 нг/кв. см.

При этом учёные отметили, что после 24-часового воздействия 20% тиабендазола и 4,4% фосмета проникли внутрь плодов, и на эти количества пестицидов моющий раствор не смог воздействовать.

В целом, учёные сделали вывод о том, что промывание содовым раствором можно рекомендовать для практического применения с целью удаления остатков пестицидов с поверхности фруктов.

*антипаразитарное средство, которое часто используется в растениеводстве.

** инсектицид, используемый для борьбы со многими вредителями.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также