Ваш город:
18+
Тема дня
В каких медучреждениях Новосибирска ребёнку бесплатно введут иммуноглобулин в случае укуса клеща?

В Новосибирской области начался эпидемический сезон по клещевому энцефалиту. Не привитым от клещевого энцефалита детям оказывается бесплатная экстренная помощь. Куда обращаться, если ребёнка укусил клещ?

18 Апреля 2019

Елена Заиграева

10

Учёные назвали простое средство удалить с поверхности фруктов пестициды

Сода оказалась более эффективной для удаления пестицидов по сравнению с профессиональным средством

Учёные назвали простое средство удалить с поверхности фруктов пестициды
Источник изображения: ru.freepik.com

Американские учёные изучили эффективность удаления пестицидов с поверхности фруктов на примере яблок. Использовались три варианта: промывание водопроводной водой, раствором соды, а также профессиональным средством.

Результаты исследования опубликованы на www.pubs.acs.org. Удаление остатков пестицидов из свежей продукции важно для снижения негативного воздействия пестицидов на человека, напоминают авторы исследования. 

По информации ВОЗ, пестициды – химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей – могут приводить к неблагоприятным последствиям для здоровья, включая рак, нарушения в работе репродуктивной, иммунной или нервной системы.

Снизить риск для здоровья можно путём качественного очищения поверхности продуктов. В своей работе учёные исследовали эффективность различных моющих средств в удалении остатков пестицидов, как домашних, так и коммерческих. Для оценки результатов применялся метод хромато-масс-спектрометрии.

В итоге оказалось, что наилучшие результаты показал раствор бикарбоната натрия – соды, применяемой обычно для выпечки, по сравнению с водопроводной водой и профессиональным средством Clorox.


С помощью однопроцентного раствора соды удалось за 12 минут полностью очистить поверхность яблок от остатков тиабендазола* и 15 минут – от остатков фосмета**. Пестициды применялись в концентрации 125 нг/кв. см.

http://pubs.acs.org/

При этом учёные отметили, что после 24-часового воздействия 20% тиабендазола и 4,4% фосмета проникли внутрь плодов, и на эти количества пестицидов моющий раствор не смог воздействовать.

В целом, учёные сделали вывод о том, что промывание содовым раствором можно рекомендовать для практического применения с целью удаления остатков пестицидов с поверхности фруктов.

*антипаразитарное средство, которое часто используется в растениеводстве.

** инсектицид, используемый для борьбы со многими вредителями.

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также