Американские учёные изучили эффективность удаления пестицидов с поверхности фруктов на примере яблок. Использовались три варианта: промывание водопроводной водой, раствором соды, а также профессиональным средством.
Результаты исследования опубликованы на www.pubs.acs.org. Удаление остатков пестицидов из свежей продукции важно для снижения негативного воздействия пестицидов на человека, напоминают авторы исследования.
По информации ВОЗ, пестициды – химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей – могут приводить к неблагоприятным последствиям для здоровья, включая рак, нарушения в работе репродуктивной, иммунной или нервной системы.
Снизить риск для здоровья можно путём качественного очищения поверхности продуктов. В своей работе учёные исследовали эффективность различных моющих средств в удалении остатков пестицидов, как домашних, так и коммерческих. Для оценки результатов применялся метод хромато-масс-спектрометрии.
В итоге оказалось, что наилучшие результаты показал раствор бикарбоната натрия – соды, применяемой обычно для выпечки, по сравнению с водопроводной водой и профессиональным средством.
С помощью однопроцентного раствора соды удалось за 12 минут полностью очистить поверхность яблок от остатков тиабендазола* и 15 минут – от остатков фосмета**. Пестициды применялись в концентрации 125 нг/кв. см.
При этом учёные отметили, что после 24-часового воздействия 20% тиабендазола и 4,4% фосмета проникли внутрь плодов, и на эти количества пестицидов моющий раствор не смог воздействовать.
В целом, учёные сделали вывод о том, что промывание содовым раствором можно рекомендовать для практического применения с целью удаления остатков пестицидов с поверхности фруктов.
*антипаразитарное средство, которое часто используется в растениеводстве.
** инсектицид, используемый для борьбы со многими вредителями.