Ваш город:
18+
Тема дня
Электронейростимуляция приходит на помощь

Российские разработчики из компании «Нейро-пульс», резидента инновационного центра «Сколково», предложили метод автоматической подборки параметров настройки электронейростимуляции для лечения неврологических пациентов.

6 Декабря 2021

Ксения Максимова

5

Учёные нашли ещё одну причину, почему фастфуд приводит к набору лишнего веса

В образцах фастфуда на мясной основе обнаружили фталаты

Учёные нашли ещё одну причину, почему фастфуд приводит к набору лишнего веса
Источник изображения: pexels.com

Общеизвестно, что фастфуд ассоциирован с лишним весом – прежде всего, из-за большого количества жиров в составе. Команда исследователей из США нашли ещё одну возможную причину. Они собрали образцы фастфуда из нескольких ресторанов и проверили их на наличие фталатов и других химических веществ, предназначенных для их замены. В результате они обнаружили данные соединения в большинстве образцов.

Об итогах работы сообщает MedicalXpress. Фталаты являются сложными эфирами фталевой кислоты и обычно используются для придания веществам большей гибкости. Предыдущие исследования показали, что они также могут повысить долговечность изделий, что делает их популярными для производителей пластмасс.

Авторы работы обнаружили, что потребление фталатов может нарушить работу эндокринной системы. Исследования также показали, что эти соединения могут привести к астме у детей и развитию ожирения.

Ранее исследователи установили, изучив образцы мочи добровольцев, что у тех, кто ел больше продуктов, относящихся к фастфуду, как правило, было больше фталатов в организме.

Чтобы узнать больше о связи между фастфудом и уровнем фталатов, исследователи собрали 64 продукта питания для использования в качестве тестовых образцов.

При изучении образцов пищевых продуктов были обнаружены фталаты и заменяющие их вещества в 81% образцов. Авторы также отметили, что продукты с наибольшей концентрацией фталатов были на мясной основе, такие как чизбургеры или буррито.

Исследователи не пытались выяснить, как фталаты проникали в продукты быстрого питания, но подозревают, что это, скорее всего, из-за резиновых перчаток, используемых поварами. Также возможно, отмечают авторы работы, что они поступают из пластиковой упаковки.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Почему "из перчаток"? Они сами котлетки и сыр делают из пластмассы и резины, мне так кажется.
Добавить комментарий
Читайте также