Ваш город:
18+
Тема дня
Электронейростимуляция приходит на помощь

Российские разработчики из компании «Нейро-пульс», резидента инновационного центра «Сколково», предложили метод автоматической подборки параметров настройки электронейростимуляции для лечения неврологических пациентов.

6 Декабря 2021

Ксения Максимова

Инфекционист рассказал, как новый штамм А.Y. 4.2 повлияет на пандемию

Обнаруженный в Великобритании штамм А.Y. 4.2 является мутацией Дельта-штамма

Инфекционист рассказал, как новый штамм А.Y. 4.2 повлияет на пандемию
Источник изображения: pexels.com

Новый штамм коронавируса обнаружен – и вновь возникает множество вопросов: насколько он опасен, чем отличается от предыдущих и какие прогнозы есть по его распространению?

Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» ответил на ряд вопросов о штамме А.Y. 4.2.

Штамм был обнаружен в Великобритании – в стране, которая лидирует в мире в области секвенирования положительных образцов от зараженных ковидом пациентов. То есть, там исследуют вирусный материал не только с целью идентификации вируса, но и с целью полного изучения его генетической структуры для оперативного выявления изменений, новых мутаций. Появление новых подвидов – естественный процесс: коронавирус изменяется и ищет пути более легкого внедрения в организм, увеличивая способность к заражению.

Британские ученые пишут, что А.Y. 4.2 заразнее Дельта-штамма, превалирующего на сегодняшний день в мире на 10-15%.

Специалист говорит о том, что теоретически, учитывая, что новый штамм – подвид (мутация) Дельта-штамма, можно понимать, что заболевание легче протекать не будет. И с точки зрения контагиозности штамм А.Y. 4.2 также не уступает Дельте – один больной может заразить 9 здоровых (в случае Дельта-штамма – порядка 8, а Уханского штамма – примерно 3).

Многих сейчас интересует вопрос о том, насколько качественно вакцина сможет защитить от новых штаммов? Инфекционист, ссылаясь на данные производителей вакцин, констатирует, что уровень иммунологической защиты после вакцинации достаточен для предотвращения тяжелых форм. Как пример, статистика с количеством заболевших и умерших в странах с адекватно привитым населением (Великобритания, Израиль, Венгрия, Германия и др.), где вакцинация достигла цели.

«Принципы и технология разработки вакцин против COVID-19 уже есть. Ввести новый антиген в имеющуюся «матрицу» вакцины проще, чем разработать вакцину «с нуля». Поэтому даже при появлении чего-то принципиально нового в антигенной структуре SARS-CoV-2 разработчикам будет проще изменить уже имеющуюся вакцину, чем создавать новую», – прокомментировал эксперт.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
А у нас страна с неадекватным населением, потому всё происходит так как происходит.... А будет ещё хуже....
Добавить комментарий
Читайте также