Общеизвестно, что фастфуд ассоциирован с лишним весом – прежде всего, из-за большого количества жиров в составе. Команда исследователей из США нашли ещё одну возможную причину. Они собрали образцы фастфуда из нескольких ресторанов и проверили их на наличие фталатов и других химических веществ, предназначенных для их замены. В результате они обнаружили данные соединения в большинстве образцов.
Об итогах работы сообщает MedicalXpress. Фталаты являются сложными эфирами фталевой кислоты и обычно используются для придания веществам большей гибкости. Предыдущие исследования показали, что они также могут повысить долговечность изделий, что делает их популярными для производителей пластмасс.
Авторы работы обнаружили, что потребление фталатов может нарушить работу эндокринной системы. Исследования также показали, что эти соединения могут привести к астме у детей и развитию ожирения.
Ранее исследователи установили, изучив образцы мочи добровольцев, что у тех, кто ел больше продуктов, относящихся к фастфуду, как правило, было больше фталатов в организме.
Чтобы узнать больше о связи между фастфудом и уровнем фталатов, исследователи собрали 64 продукта питания для использования в качестве тестовых образцов.
При изучении образцов пищевых продуктов были обнаружены фталаты и заменяющие их вещества в 81% образцов. Авторы также отметили, что продукты с наибольшей концентрацией фталатов были на мясной основе, такие как чизбургеры или буррито.
Исследователи не пытались выяснить, как фталаты проникали в продукты быстрого питания, но подозревают, что это, скорее всего, из-за резиновых перчаток, используемых поварами. Также возможно, отмечают авторы работы, что они поступают из пластиковой упаковки.