Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Учёные изучили общественное мнение по поводу безопасности прививок в 67 странах мира

По степени недоверия к прививкам россияне заняли третье место в мире

Учёные изучили общественное мнение по поводу безопасности прививок в 67 странах мира
Источник изображения: www.pixabay.com

Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, Имперского колледжа Лондона и Национального университета Сингапура изучили отношение населения к прививкам в разных странах. Оказалось, что россияне не доверяют безопасности прививок и не верят в их эффективность.

Результаты крупнейшего в истории исследования опубликованы в журнале EBioMedicine. Всего в опросе приняли участие 66 тыс. респондентов из 67 стран мира.

Хотя в целом настроение в отношении вакцин было положительным в обследованных странах, исследователи обнаружили существенные различия в установках по всему миру.

Так, результаты показали, что наиболее недоверчивое отношение к прививкам присуще населению европейских стран. Максимальный результат показала Франция, где 41% опрошенных сомневается в безопасности прививок. Второе место – у Боснии и Герцеговины (36%), третье заняли россияне с показателем 28%. На четвёртом месте – Монголия (27%). Среди жителей Греции, Японии и Украины сомневающихся оказалось ровно четверть (по 25%). Среднемировой показатель уровня недоверия к безопасности вакцинации оказался равным 12%.


Максимальную толерантность к прививкам показали жители стран Юго-Восточной Азии. Так, в Бангладеш менее 1 % населения выбрали ответ «Не думаю, что вакцины безопасны», в Индонезии таких оказалось порядка 3%, а в Таиланде – около 6%.

Кроме отношения к безопасности прививок, исследователи изучали мнение респондентов по поводу важности вакцинации для предупреждения распространения болезней. Больше всех убеждённых в необходимости вакцинации оказалось в Бангладеш, Иране и Эквадора.

Максимальный скептицизм по поводу эффективности вакцинации высказали россияне, итальянцы и азербайджанцы. При этом жители ряда стран, где оказалось много людей, сомневающихся в безопасности вакцинации, одновременно показали высокую убеждённость в важности этих мероприятий для профилактики заболеваний. В число таких стран, в частности, вошли Франция, Босния и Герцеговина, Япония, Иран, Монголия и Вьетнам. 


Комментируя эти данные, ведущий автор исследования Хайди Ларсон (Heidi Larson) отметила, что они свидетельствуют о том, что в подавляющем большинстве люди всё же понимают, что прививки важны, однако сомневаются в их безопасности.

Учёные констатируют, что общественное доверие к вакцинации становится всё более важной, глобальной проблемой здравоохранения. Уменьшение доверия может привести к отказу от прививок, что, в свою очередь, вызовет вспышки заболеваний, таких как корь в США, Европе, Азии, Тихоокеанского региона и Африки. Также отказ от вакцинации вызвал сбои в глобальной программе ликвидации полиомиелита.

Доктор Хайди пояснила: «Наши результаты дают представление об общественном мнении о вакцинах в беспрецедентных масштабах. Это имеет жизненно важное значение для глобального общественного здравоохранения. Мониторинг отношения к вакцинации позволяет быстро идентифицировать стран или групп со снижением доверия. Тогда мы можем действовать быстро, чтобы выяснить, что является движущей силой изменения подходов. Это даёт нам лучшие шансы на предотвращение возможных вспышек заболеваний, таких, как корь, полиомиелит и менингит, которые могут привести к болезни, пожизненной инвалидности и смерти». 

Эксперт выразила удивление, что именно Европа оказалась регионом, наиболее скептически относящемся к безопасности вакцин. В свою очередь, такое отношение европейцев к вакцинации может оказать негативное влияние на другие страны мира. Полученные результаты, по её мнению, свидетельствуют о том, необходимо значительно повысить эффективность мероприятий по укреплению общественного доверия в отношении безопасности вакцинации. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также