Есть такая поговорка – «что недолго лежало, совсем не упало». Многие помнят и «правило 5 секунд», согласно которому, продукт, пролежавший на полу менее 5 секунд, можно спокойно съесть. Однако учёные в очередной раз доказали, что эти «правила» – всего лишь миф.
Результаты эксперимента публикует сайт zeenews.india.com. Он начался с того, что учёные вырастили Enterobacter aerogenes – особый непатогенный вид сальмонелл. Затем они разместили эти бактерии на разных поверхностях: нержавеющей стали, керамической плитке, деревянном покрытии и ковре. После этого учёные роняли на них разные продукты: арбуз, хлеб, масло и мармеладные конфеты. И поднимали их, спустя определенное количество времени – в течение первой секунды, через 5, 30 или 300 секунд.
Всего исследователи разработали 128 сценариев, каждый из которых повторили по 20 раз.
Целью эксперимента было установить скорость и степень загрязнения продуктов после их соприкосновения с загрязнённой поверхностью.
Эксперимент доказал: сильнее всего загрязняется арбуз, меньше всего – конфета. Это говорит о том, что на степень загрязнения в большей степени влияет количество влаги, а не временные отрезки.
Дональд Шаффнер, профессор Ратгерского университета в США, указал, что бактерии могут мгновенно загрязнить поверхность: «Бактерии не имеют ног, их «продвигает» влажная среда. Чем больше влаги в пище, тем выше риск загрязнения».