Ваш город:
18+
Тема дня
По причине каких болезней новосибирские призывники чаще всего не идут в армию?

В пресс-центре ТАСС состоялась встреча, посвященная особенностям проведения осеннего призыва на военную службу в 2021 году в Новосибирской области. Начальник центра военно-врачебной экспертизы Евгений Шведов отметил положительную тенденцию в состоянии здоровья призывников и рассказал, какие заболевания чаще всего сейчас служат противопоказанием для службы.

19 Октября 2021

Ксения Максимова

6

Учёные из Новосибирска разработали рентген-сканер для аэропортов с минимальной дозой облучения

Сотрудники Института ядерной физики СО РАН запатентовали новую систему рентгеновского контроля «Сибскан»

Учёные из Новосибирска разработали рентген-сканер для аэропортов с минимальной дозой облучения
Источник изображения: Толмачево

Сейчас в новосибирском аэропорте «Толмачёво» для досмотра пассажиров используется старая версия «Сибскана». Новая улучшенная модификация, по словам сотрудников ИЯФа, сделает процедуру контроля более безопасной и точной.

Директор ИЯФ СО РАН Павел Логачев сообщил пресс-центру ТАСС о получении патента на применение в детекторной системе новой установки. «Использован полупроводниковый детектор прямого счета гамма-квантов. Это позволило поднять разрешение в несколько раз», – уточнил специалист.

Новая версия также позволила снизить дозу облучения до 0,15 микрозиверт. Это в два раза меньше, чем рекомендовано стандартами СапПиНа, и соответствует не четырём, как сейчас, а двум минутам полёта.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также