Ваш город:
18+
Тема дня
Новогодний подарок со смыслом: 6 ярких идей

«Дежурный» подарок, выбранный в спешке, вызовет и «дежурные» эмоции. Поэтому предлагаем отнестись к этому процессу внимательно. Подумайте: а что на самом деле вы хотели бы подарить своим близким? Чего им действительно не хватает? А потом найдите для этих тёплых слов «вещественные эквиваленты».

12 Декабря 2019

Ксения Максимова

8

Специалисты напомнили, что от голубей можно заразиться хламидийной инфекцией

Специалисты объяснили, почему опасно кормить голубей

Специалисты напомнили, что от голубей можно заразиться хламидийной инфекцией
Источник изображения: www.pixabay.com

Администрация Томска обратилась к жителям с просьбой не кормить голубей в парках и скверах, поскольку «голубиные столовые» способствуют распространению орнитоза – острого инфекционного заболевания, переносчиками которого являются голуби.

Как уточняют специалисты, возбудителем орнитоза выступают хламидии, к которым люди очень восприимчивы. Орнитоз – это острое инфекционное заболевание, которое сопровождается поражением центральной нервной системы и лёгких, лихорадкой, интоксикацией организма, увеличением размеров печени и селезёнки.

Источником заражения выступают как домашние, так и дикие птицы, в том числе городские голуби.

Распространяется орнитоз воздушно-пылевым путём. Слетаясь на кормление, стаи голубей поднимают облако пыли, в котором могут содержатся мельчайшие частички испражнений птиц с возбудителями заболевания. Очаг орнитоза в человеческом организме – это верхние дыхательные пути (носоглотка, трахеи, бронхи).

Прикармливание огромных стай голубей способствует распространению орнитоза как среди самих птиц, так и представляет инфекционный риск для окружающих людей.


Помимо парков, скверов и детских площадок, специалисты также не рекомендуют кормить голубей с окон и балконов, поскольку при этом возбудители заболевания легко могут проникнуть в квартиру вместе с пылью.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
а у нас во дворе несколько странных мамашек с детьми уже без этого не могут, только выйдут на прогулку и давай кроши рассыпать, а голуби в огромном количествое уже тут как тут! надо ми эту статью показать
Добавить комментарий
Читайте также