Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

5

Учёные экспериментально доказали, что шерстяные одеяла – наиболее комфортные для сна

Проведено исследование свойств различных наполнителей одеял

Учёные экспериментально доказали, что шерстяные одеяла – наиболее комфортные для сна
Источник изображения: www.pixabay.com

Специалисты провели исследование, доказывающее, что одеяла из натуральной шерсти значительно лучше справляются с поддержанием температуры тела спящего человека, чем пуховые и синтетические. Особенно это важно для пар, спящих под одним одеялом.

Как сообщает Daily Mail, исследователи из университета Лидса (Великобритания) проанализировали впитывающую способность и теплоизолирующие свойства одеял из шерсти, пуха, пера и синтетических волокон. С помощью специальной технологии, имитирующей изменение температуры тела человека во время сна, наполнители были испытаны при оптимальных для сна условиях – 17° С и 45% влажности – и при экстремальной температуре в 70° С.

Результаты показали, что за 8 часов шерсть впитывала на 67% больше влаги, чем пух и перо, и на 43% больше, чем полиэфирные синтетические волокна. Кроме того, шерсть оказалась способна обеспечивать оптимальную для сна температуру тела – 35,1°С. Одеяла с другими наполнителями поддерживали температуру на градус выше.

Учёные объясняют этот эффект тем, что волокна шерсти состоят из белка кератина, который имеет естественную способность удерживать влагу объёмом до трети собственного веса. Они естественным путём отводят тепло и влагу от тела, помогая поддерживать комфортную температуру. Одеяла из пуха, пера или синтетических волокон этого свойства лишены.

«Мы всегда знали, что шерсть имеет преимущества перед другими наполнителями в регулировании влажности и температуры тела. Тем не менее, прекрасно, что это исследование стало первым доказательством, подтверждающим этот эффект», – поделился Крис Таттерсалл, заказчик исследования.

Авторы исследования отмечают, что это особенно важно для пар, которые спят под одним одеялом: тела разных людей нагреваются и выделяют пот с различной скоростью, но шерстяное одеяло позволяет поддерживать комфортный микроклимат вокруг каждого тела.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также