Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Татьяна Скрипкина

10

Эксперты обнаружили в красной икре золотистый стафилококк и кишечную палочку

Роскачество провело веерное исследование качества и безопасности красной икры

Эксперты обнаружили в красной икре золотистый стафилококк и кишечную палочку
Источник изображения: www.pixabay.com
Специалисты Роскачества оценили образцы 23 марки красной икры, представленных на российском рынке. В половине образцов были выявлены различные нарушения, связанные, в первую очередь, с содержанием патогенных микроорганизмов.

По результатам исследования икре марок «Русское море» (нерка) и «Обкомовская» был присвоен знак качества. Продукция марки «Тунайча» была отнесена к товарам повышенного качества. При этом в 12 образцах были обнаружены нарушения.

Икра, как и рыба – достаточно опасный продукт с точки зрения микробиологии, поэтому был оценён общий уровень содержания микроорганизмов в каждом образце. Половина исследованной продукции не уложилась в стандарты Таможенного союза по этому показателю. Так, повышенное содержание микробов отмечено в икре «2 капитана», «Очень», ARO, «Тесей», «Купец», «Меридиан», «Русское море» (кета), «Морская планета», «Пеккони», «Путина», «РИК» и «Сделано в море».

Специалисты уточняют, что повышенное содержание микроорганизмов не всегда связано с нарушением производства икры: оно может быть вызвано неправильной транспортировкой или хранением в магазине. Кроме того, этот показатель не означает, что все содержащиеся в образце микробы опасны для здоровья потребителя, хотя и этого исключать нельзя.

Так, в икре марок «Меридиан», «РИК», «2 капитана», «Очень» и «Морская планета» была обнаружена кишечная палочка, способная спровоцировать опасные кишечные заболевания. Эксперты обращают внимание, что эта бактерия не живёт в организме рыбы, и её наличие в икре говорит о серьёзных санитарных нарушениях при производстве.

В икре «2 капитана» также был обнаружен золотистый стафилококк – бактерия, способная вызвать воспалительные процессы практически в любых органах человека.

В образце икры марки «Русский рыбный мир» была обнаружена мёртвая личинка плероцеркоида – ленточного червя, паразита, опасного для людей. И хотя санитарные нормы не допускают попадания в продукцию только живых особей, то есть в данном случае нарушения нет, этот факт настораживает.

Также продукция была проверена на содержание дрожжей, наличие которых свидетельствует о нарушениях в технологии переработки икры. Повышенное содержание дрожжей было обнаружено в образцах марок «Тесей» и «Купец».

Согласно действующему ГОСТу, содержание соли в икре лососевых должно составлять 4-6% для высшего сорта и 4-7% для первого сорта. В этот показатель не уложились марки «Тесей», «Очень», «Русский рыбный мир», «Красное золото», «Купец», «Островная» и FINE LIFE, притом, что образцы двух последних марок позиционируются как соответствующие ГОСТу.

Наконец, исследователи проверили продукцию на содержание джуса – жидкости, которая выделяется после разрушения икринок при неправильной транспортировке или хранении. Этот водянистый осадок не только портит внешний вид продукта, но и делает его покупку экономически нецелесообразной.

Стандарт Российской системы качества допускает содержание не более 5% джуса в банке икры. Этому показателю смогли соответствовать только образцы марок «Русское море» (нерка), «Обкомовская», «Островная», «Русский рыбный мир», «Морская планета», «Тунайча», «Сделано в море», «Красное золото» и «Камчатское море». При этом в икре «Пеккони» содержалось 19,2% джуса.

В двух образцах был обнаружен существенный недовес: фактический вес икры «Русский рыбный мир» был на 5,7% ниже заявленного, а икры «Тесей» – на 6,6%.

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также