Ваш город:
18+
Тема дня
Эксперты рассказали о новых тенденциях в диагностике и лечении аутоиммунных заболеваний нервной системы

Традиционная Сибирская межрегиональная научно-практическая конференция, которая в этом году проходила в девятый раз и была посвящена 80-летию ГНОКБ, собрала врачей-неврологов со всей России.

19 Февраля 2019

Ксения Максимова

10

Учёные экспериментально доказали антистрессовое действие аромата лаванды

Авторы работы предлагают использовать природное успокоительное в медицине

Учёные экспериментально доказали антистрессовое действие аромата лаванды
Источник изображения: pixabay.com

Японские учёные изучили механизм воздействия линалоола – ароматического спиртового соединения, содержащегося в эфирном масле лаванды, на мышей. В результате они экспериментально доказали антистрессовый эффект этого вещества.

Полученные данные опубликованы в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience«Тревожные расстройства являются наиболее распространённым классом психических расстройств. Около 5,3% взрослых в Японии или 18,2% взрослых в США отвечают диагностическим критериям по крайней мере одного тревожного расстройства за последние 12 месяцев», – приводят статистику авторы, подчёркивая актуальность проблемы поиска новых терапевтических средств для лечения тревожных расстройств.

В дополнение к анксиолитическим препаратам (медикаментам, которые применяются для купирования состояния паники, тревоги, стресса и депрессии) в традиционной медицине и ранее применялись ароматические соединения, полученные из растительных экстрактов. В частности, сообщалось, что некоторые соединения, экстрагированные из лаванды, такие как линалоол, оказывают анксиолитическое действие. Однако механизмы, лежащие в основе сообщаемого анксиолитического воздействия пахучих соединений, ещё не полностью раскрыты.

В данном исследовании учёные изучили анксиолитический эффект запаха линалоола на мышей с помощью ряда тестов. В результате было доказано, что линалоол производит расслабляющее воздействие на организм животных, активизируя GABAA-рецепторы через расположенные в носу обонятельные нейроны. При этом моторные функции животных не нарушались. Мыши же, у которых GABAA-рецепторы были заблокированы, оказались нечувствительны к воздействию линалоола.

По мнению авторов работы, полученные результаты позволяют говорить о клиническом использовании линалоола для облегчения беспокойства – например, в хирургии, когда предварительная обработка анксиолитиками может облегчить для пациента предоперационный стресс и подготовить пациента к анестезии. Также вдыхание линалоола может стать безопасной альтернативой для пациентов, которые испытывают трудности с пероральным применением анксиолитиков, например, детей и лиц старшего возраста.

Читать письмо

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также