Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирцы готовятся к крещенским купаниям

Губернатор Андрей Травников обратился к главам муниципальных образований области с требованием обеспечить безопасность граждан во время крещенских купаний, которые традиционно пройдут 19 января.

11 Января 2021

Ксения Максимова

5

Ученые: коронавирус – это болезнь старения

С короновирусом можно бороться не только антивирусными стратегиями, но и уменьшая биологический возраст

Ученые: коронавирус – это болезнь старения
Источник изображения: pixabay

Профессор Гарвардской школы медицины Вадим Гладышев, выступая на прошедшем в Новосибирске ежегодном форуме Open Bio с темой о механизмах старения и долголетия, коснулся вопроса об их связи с новой коронавирусной инфекцией. Так, у ученых есть основания полагать, что covid-19 – это болезнь старения.

Сибмеда

«Коронавирус ведет себя как типичная болезнь старения – как рак или как диабет», – озвучил ученый. Какие есть основания так считать? Можно сопоставить активность инфицирования с показателями возраста: чем старше организм, тем больше риск инфицирования. Правда, после 40 лет разница становится не столь большой – поэтому информативнее посмотреть на показатели смертности. И здесь хорошо виден экспоненциальный рост смертности с возрастом. Видно также, что у мужчин выше вероятность умереть от коронавируса, чем у женщин.

Проведено исследование, в котором ученые, касаясь этой темы, сопоставляли разные факторы продолжительность жизни и возрастозависимых болезней. Показателен оказался генетический эффект. Тот генотип, который приводит к долгой продолжительной жизни, он же защищает от коронавируса.

Также ученые брали во внимание биологический возраст людей. Его определяли четырьмя разными способами – по анализам крови, биохимическим и другим показателям, по тому, как двигается человек и т.д. Была замечена закономерность: человек, который моложе биологического возраста, менее подвержен коронавирусу.

Все это говорит о том, что с коронавирусом можно бороться не только антивирусными стратегиями – препаратами, вакцинами и пр., но и применяя подходы, воздействующие на само старение. Средства, которые уменьшают биологический возраст, они также будут защищать от ковида. Даже если уменьшить биологический возраст всего лишь на год – вероятность умереть от коронавируса значительно снижается.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
"подходы, воздействующие на само старение" дадут эффект через годы, а COVID-19 здесь и сейчас атакует. Это как с укреплением иммунитета - раньше надо было об этом заботиться. Вот если сейчас начать приментяь эти "подходы", то в следующею пандемию может защита и будет.
Добавить комментарий
Читайте также