18+
Тема дня
Как похудеть к Новому году и сохранить хорошее самочувствие?

Уже совсем скоро – самый долгожданный и волшебный праздник. Кто-то по традиции ходит в баню, а кто-то, мечтая увидеть своё лучшее «я» – подтянутое и стройное, начинает худеть. Однако в погоне за максимальным результатом важно сохранить здоровье и хорошее самочувствие. О том, как это сделать, рассказала Наталья Голушко, врач-диетолог, к.м.н.

24 ноября 2022

Елена Заиграева

5

Сергей Нетёсов рассказал о дальнейшей эволюции вируса SARS-CoV-2

Станет ли SARS-CoV-2 со временем «обычным» вирусом?

Сергей Нетёсов рассказал о дальнейшей эволюции вируса SARS-CoV-2
Источник изображения: ru.freepik.com

Сергей Нетёсов, академик РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ, в рамках OpenBio-2022 рассказал, по какому пути идёт эволюция коронавируса SARS-CoV-2.

Как пояснил учёный Sibmeda.ru, в процессе эволюции у вируса растёт способность распространяться. Этой способностью особо отличается как раз вариант Омикрон, у которого репродуктивное число (скольким людям, в среднем, передаётся) достигло значений более 10. Для исходного SARS это было 5 – 6. Самым же распространяемым вирусом на сегодня выступает вирус кори, у которого репродуктивное число составляет 12 – 14. Таким образом, субварианты Омикрона достигли примерно той же степени распространяемости, что и вирус кори.

В то же время, все тяжелобольные с SARS-CoV-2 сегодня изолируются в инфекционные изоляторы. Таким образом, прекращаются или по крайней мере очень сильно ограничиваются цепочки распространения. В результате отбираются вирусы, которые дают заболеваемость в лёгкой форме, потому что болеющие ими люди продолжают жить в обществе, и им легче дальше эволюционировать.

пресс-центр OpenBio / Автор изображения: Никита Дюганов

«По идее, SARS-CoV-2 должен стать обычным простым вирусом, и смертность от него сильно упала, по сравнению с тем, что было. Была она на уровне 6 – 7%, а сейчас это 0,5%, даже меньше. У гриппа одна десятая – пять сотых процента. То есть нынешний коронавирус по летальности приближается к вирусу обычного гриппа, не пандемичного. Так что дело идет к тому, что у нас будет пятый коронавирус – возбудитель ОРВИ, который будет с нами жить и дальше», – считает академик.

Что касается прививок против COVID-2019, то их имеет смысл продолжать ставить – так же, как и от гриппа, особенно людям из групп риска. Только вот их придется менять в соответствии с эволюцией коронавируса, и сейчас уже идут испытания вакцин против Омикрона – на базе того же «Спутника».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также