18+
Тема дня
Как похудеть к Новому году и сохранить хорошее самочувствие?

Уже совсем скоро – самый долгожданный и волшебный праздник. Кто-то по традиции ходит в баню, а кто-то, мечтая увидеть своё лучшее «я» – подтянутое и стройное, начинает худеть. Однако в погоне за максимальным результатом важно сохранить здоровье и хорошее самочувствие. О том, как это сделать, рассказала Наталья Голушко, врач-диетолог, к.м.н.

24 ноября 2022

Елена Заиграева

5

Новосибирский вирусолог рассказал, почему учёные допускают искусственное происхождение SARS-CoV-2

За почти три года учёные так и не нашли близкого к SARS-CoV2 природного штамма вируса

Новосибирский вирусолог рассказал, почему учёные допускают искусственное происхождение SARS-CoV-2
Источник изображения: пресс-центр OpenBio
Автор изображения: Никита Дюганов

В последнее время всё больше учёных высказывают мнение о возможном искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2, который привёл к пандемии. О том, какие данные позволяют подозревать такую версию, рассказал Sibmeda.ru Сергей Нетёсов, академик РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ. 

На ежегодном отраслевом комплексе мероприятий OpenBio-2022, который в эти дни проходит в наукограде Кольцово Новосибирской области, тема коронавируса сохранила свою актуальность – как и в прошлом году. Однако в этот раз акцент был сделан на причины пандемии. Сегодня мнение среди учёных разделилось: одни считают происхождение SARS-CoV-2 естественным (природным), однако ряд специалистов в такой возможности сомневаются.

Какие данные позволяют задуматься об искусственном происхождении SARS-CoV-2?

Ситуацию прокомментировал Сергей Нетёсов, академик РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ.

«Основания для этого такие. Дело в том, что прошло два года и 9 месяцев, а мы до сих пор не можем найти близкого к SARS-CoV2 природного штамма вируса. В то же время, когда была эпидемия первого SARS в 2002-2003 году, то удалось его найти всего за три месяца, причём не одного даже его предка, а несколько: и от летучих мышей, и от пальмовых циветт, и от енотовидных собак, то есть всего за три месяца стало ясно. Сейчас же до сих пор не ясно, откуда взялся SARS-CoV2. Более, того, не удалось найти не только близкого совсем, а штамма вируса с менее чем 3% различий. В 2003 году были найдены изоляты, которые отличались всего лишь на пять сотых процента, а сейчас целых 3% различий, и это очень много», – рассказал эксперт.

Второй момент, которому учёные не могут найти достоверное объяснение, это наличие у человеческого SARS-CoV-2 нехарактерной вставки – фуринового сайта.

Фуриновый сайт (furin cleavage site) – вставка в ген белка-шипа из минимум 12 нуклеотидов, позволяющая клеточной протеазе Фурин расщеплять этот белок на две части (S1 и S2) после связывания с клеточным рецептором ACE2, чтобы легче проникать через клеточную мембрану. 

«Этого сайта нет больше ни у одного из известных природных штаммов бета-коронавирусов, к которым принадлежит SARS-CoV2. К бета-коронавирусам также принадлежат вирус Ближневосточного респираторного синдрома, вирус атипичной пневмонии 2003 года. Более того, один из возможных предков – вирус RaTG13, у которого гомология до осени прошлого года была максимальная – 96%, у него тоже нет фуринового сайта. Откуда могла взяться вставка в ген шипа в двенадцать нуклеотидов? Это говорит о том, что, либо мы до сих пор не нашли резервуар – он очень скрыт, либо произошло что-то очень необычное в китайской природе, что вызвало такой скачок эволюции», – считает учёный.

В качестве иллюстрации Сергей Нетёсов привёл такой пример: «Для меня такой ближайший аналог: люди иногда рождаются с шестью пальцами, очень редко, но бывает. Это мутация объяснимая. Но людей с семью пальцами не нашли до сих пор. Может быть, конечно, рождаются очень редко и такие люди – мы же не знаем всё до конца. Но вот оснований для того, чтобы подозревать, что SARS-CoV-2 всё-таки очень необычного, по крайней мере, происхождения – у нас есть все», – резюмировал вирусолог.

Что касается вариантов SARS-CoV-2, то они уже, бесспорно, естественного происхождения. «Их истории появления объяснимы: известно и где появились, в каком сообществе людей, и там всё логично объясняется. Тот же Омикрон появился в Южной Африке. Официально там 16% людей инфицировано ВИЧ, неофициально – около 30. У людей, имеющих дефекты в иммунитете, этот вирус циркулирует очень долго: до года и иногда даже дольше. За это время в нём накапливаются мутации. И это лучший резервуар для эволюции вируса. Вторая группа людей, для которых эта длительная циркуляция тоже характерна, это больные онкозаболеваниями в случае, когда применяются тоже иммуноподавляющие препараты. Третья группа – это люди с пересаженными органами, они постоянно принимают препараты, снижающие иммунитет. Так что среди таких людей и происходила эволюция вирусов, которую можно отследить. И Омикрон как раз отселектировался в схожей среде, в которой и должен был отобраться. Там даже удалось найти предыдущие версии Омикрона», – поделился эксперт.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также