Ваш город:
18+
Тема дня
В каких медучреждениях Новосибирска ребёнку бесплатно введут иммуноглобулин в случае укуса клеща?

В Новосибирской области начался эпидемический сезон по клещевому энцефалиту. Не привитым от клещевого энцефалита детям оказывается бесплатная экстренная помощь. Куда обращаться, если ребёнка укусил клещ?

18 Апреля 2019

Елена Заиграева

5

О чём говорят сны, и имеют ли они «сакральный» смысл?

Врач-сомнолог рассказала, при каких сновидениях есть повод обратиться к специалисту

О чём говорят сны, и имеют ли они «сакральный» смысл?
Источник изображения: pixabay.com

Одни люди видят яркие сны чуть ли ни каждую ночь, а другие уверены, что спят практически без сновидений. Какие факторы влияют на возникновение снов? Может ли человек спать без сновидений, и являются ли они источником важной информации?

"Сибнейромед"

Эксперт портала Sibmeda – врач-невролог, сомнолог сети клиник «Сибнейромед» Ксения Доронина, уверена, что, безусловно, сны говорят о психическом состоянии человека.

При этом, сейчас уже доказано, что даже, если человек считает, что он не видит сны, на самом деле, он их просто не запоминает.

«Потому что у нас всех есть REM-фаза сна (фаза быстрого движения глаз, в русском языке – БДГ-фаза). Она есть у всех, у каждого человека, она нам физиологически необходима. В это время происходят очень важные процессы в головном мозге, и человек в любом случае видит сны, но не фиксирует их и не запоминает», – поясняет врач.

Сны – это исключительно продукт осмысления мозгом того, что он пережил за день, рассказывает Ксения Сергеевна.

«Во сне мозг поднимает всё то, что ему показалось важным за день и обрабатывает, поэтому наши сны не имеют сакрального значения – это просто та «свалка», которую мозг пытается рассортировать», – объясняет доктор Доронина.

В связи с этим, есть даже такая рекомендация: после события, вызвавшего стресс, ложиться спать не ранее чем через пять-шесть часов.

«Если после психотравмирующего события человек лёг спать сразу, то оно у него скорее закрепится как болезненное воспоминание, чем если он подождёт пять-шесть часов. Тогда мозг логично обработает произошедшее, и во сне это уже перейдёт в долговременную память не как стрессовое событие, а просто как событие», – рекомендует специалист.

Важна ли информация о снах для врача-сомнолога? По словам специалиста, это имеет значение, если пациента беспокоят тяжёлые, пугающие сны, длительные кошмары, а также повторяющиеся навязчивые сновидения. Такие сны могут признаком тревоги, депрессии, затяжного психологического конфликта, и это повод обратиться за помощью к врачу-сомнологу или психологу.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также