Ваш город:
18+
Тема дня
Косметика с энзимами: для чего нужна, и на какой эффект можно рассчитывать?

Производители косметических средств постоянно внедряют какие-то новые «фишки», привлекающие потребителей. К ним можно отнести и энзимы. Что это – маркетинговый ход или такая косметика, действительно, обладает особыми свойствами? Спросим у эксперта.

15 Августа 2019

Ксения Максимова

10

Как узнать, что клубника спелая и сладкая?

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору клубники

Как узнать, что клубника спелая и сладкая?
Источник изображения: pixabay

Роспотребнадзор опубликовал на официальном сайте признаки качественных и некачественных ягод клубники, а также рассказал, как нужно мыть клубнику и как её можно заготовить впрок.

Определить, что плоды качественные, можно по следующим признакам: ягоды сухие, без признаков гниения, листики на «чашечке» ягоды – свежие, не завядшие, поверхность ягоды без вмятин и повреждений, кроме этого, присутствует насыщенный, характерный аромат.

От покупки клубники стоит отказаться в случае, если: ягода не пахнет, она слишком мягкая, листики на «чашечке» либо сухие, либо отсутствуют вообще, плод имеет неоднородную окраску с зеленоватыми вкраплениями или белым кончиком.

Степень сладости клубники можно определить, рассмотрев черенок ягоды. Если расстояние между ягодой и зелеными листиками есть – значит, ягода сладкая, а если листики плотно прижались к «чашечке», значит, возможно, она будет кислить.


Нужно учесть, что клубника относится к скоропортящимся продуктам, поэтому её нужно либо быстро съедать, либо замораживать в герметичных пакетах. Заморозка наиболее подходит для сохранения клубники, поскольку при термической обработке вкус этих ягод заметно искажается, а полезные вещества теряются.

Рекомендации по очистке ягод эксперты дают такие. Мыть клубнику нужно перед самым употреблением, при этом не удаляя стеблей и зелёных листьев «чашечки». Промыв клубнику под струёй воды, нужно оставить ягоду в дуршлаге на минутку, а затем промокнуть её полотенцем.

Кстати, клубнику можно вымыть с использованием слабого уксусного раствора. Для этого нужно добавить в воду столовую ложку виноградного или яблочного уксуса (на 1 литр воды), и оставить ягоды в этом растворе на 3-5 минут, после чего сполоснуть их водой. Такой способ очистки поможет дольше сохранить ягоды свежими, увеличив их срок хранения в холодильнике.


 

 

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
не знал, что сладость клубники можно определить по внешнему виду, надо проверить. за совест спасибо.
Добавить комментарий
Читайте также