Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Топ-6 признаков качественного сливочного масла

Эксперт Молочного союза России рассказала, как выбрать натуральное и безопасное сливочное масло

Топ-6 признаков качественного сливочного масла
Источник изображения: pixabay.com

Сливочное масло входит в список продуктов, которые наиболее часто пытаются фальсифицировать недобросовестные производители. Как выбрать «настоящий» продукт, приготовленный с учётом всех стандартов, рассказала Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации Молочного союза России.

Рекомендации эксперта размещены на сайте Роскачества.

Пять признаков качественного натурального масла

1. Название продукта.

На упаковке должна быть надпись «сливочное масло» или «масло из коровьего молока». Часто производители прибегают к уловкам: например, пишут крупным шрифтом слова «масло» и «сливочное», а более мелким добавляют слово «растительное». Такой продукт уже является маргарином, а не сливочным маслом.

Также могут быть надписи: «масло сливочное традиционное», «масло сладкосливочное традиционное», сливочное масло «Вологодское», «Крестьянское». Масло с жирностью менее 72,5% может иметь название «Бутербродное» или «Чайное».

2. ГОСТ.

Надпись «ГОСТ 32261» указывает на то, что продукт – это сливочное классическое масло, жирностью от 72 % и выше. Сливочное масло «Вологодское» выпускается не по ГОСТу, а по стандарту Вологодской области. Этот продукт производят только предприятия данного региона.

3. Состав продукта.

«Идеальное» масло состоит только из сливок, причём слово «состав» может на упаковке отсутствовать. Производитель может заменить его надписями «изготовлено из сливок» либо «изготовлено из пастеризованных сливок».

Среди допустимых добавок могут быть: соль – если масло солёное, закваска молочнокислых организмов – в составе кисломолочного масла, а также красители природного происхождения – каротин и аннато. Каротин производится из экстракта моркови, а аннато (Е160b) – из семян дерева Бикса орельяна, которое произрастает в тропических лесах.

Данные красители добавляются для придания маслу аппетитного жёлтого оттенка, поскольку в зимний период масло может быть практически белым из-за того, что коровы не пасутся на лугах.

Различные пищевые добавки могут присутствовать в видах сливочного масла с жирностью менее 72,5 % («бутербродном», «чайном» и т.п.).

4. Внешний вид пачки.

Упаковка масла не должна иметь повреждений и храниться при температуре, указанной изготовителем на этикетке. При неправильном хранении может произойти фотоокисление жира, что приведёт к образованию на поверхности масла ярко-жёлтой пленки – штаффа.

Такое масло не стоит употреблять в пищу без тепловой обработки. Его можно использовать для выпечки либо жарки, однако предварительно слой штаффа необходимо удалить.

5. Упаковано производителем.

Бывает, что масло изготовлено одним предприятием, а расфасовано в пачки другим. В этом случае очень важно, чтобы фасовщик указывал сроки годности, соответствующие дате производства продукта, а не дате его упаковки.

Кроме этого, в таком случае всегда есть дополнительные риски, что при транспортировке от производителя к фасовщику будут нарушены условия хранения – например, масло может подтаять, после чего вновь будет заморожено.

«Поэтому я бы советовала отдавать предпочтение тому маслу, которое и изготовлено, и упаковано одним предприятием. Это своего рода гарантия, что производитель соблюдает микробиологию, не размораживает и замораживает масло несколько раз и несет полную ответственность за качество продукта», – считает эксперт.

6. Стоимость.

Качественное сливочное масло не может стоить 30 – 50 рублей, ведь производитель никогда не станет продавать продукт по цене ниже его себестоимости.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также