Ваш город:
18+
Тема дня
Как современные технологии позволяют сохранить зрение до старости?

В ходе пресс-тура, который состоялся в Областной больнице, журналистов познакомили с новейшими технологиями диагностики и лечения заболеваний сетчатки, которые используются сегодня во всем мире как «золотой стандарт». Эффективность такого лечения высока: современные методики не просто спасают от потери зрения – они сохраняют качество жизни возрастных пациентов, позволяя им и в преклонном возрасте хорошо видеть.

23 Сентября 2020

Ксения Максимова

10

Топ-5 советов, как выбрать качественный картофель

Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору картофеля

Топ-5 советов, как выбрать качественный картофель
Источник изображения: pixabay.com

Середина осени – период, когда новосибирцы активно делают заготовки на зиму, в которые входит и покупка картофеля для хранения. Специалисты Роскачества дали рекомендации, как выбрать этот важный для сибиряков овощ.

1. Не крупный, не мелкий.

По отношению к картофелю принцип «чем больше, тем лучше» не действует. Лучше выбирать клубни среднего, примерно одинакового размера. Как правило, в таком картофеле содержится максимальное количество полезных веществ и минимум – нежелательных.

2. Чистый, здоровый, привлекательный.

Качественный овощ имеет товарный вид. Клубни должны быть целыми и ровными, твёрдыми и упругими на ощупь, без тёмных или зелёных пятен, комков глины или земли на кожуре.

3. Без неприятного запаха.

Принимая решение о покупке, стоит понюхать картофель. Даже если товар выглядит привлекательно, но имеет неприятный запах, от его приобретения лучше отказаться. Продавец мог перед продажей перебрать клубни, однако наличие специфического запаха, вероятнее всего, свидетельствует о заражении грибными или бактериальными инфекциями, которые обязательно проявятся при дальнейшем хранении.

4. По назначению.

Для хранения можно купить картофель нескольких сортов, учитывая блюда, которые вы собираетесь из него готовить. Например, считается, что розовая картошка оптимально подходит для жарки, желтоватая – для супов, а белые рассыпчатые сорта – для пюре.

5. Без ростков.

Конечно, сейчас картофель с ростками сложно увидеть, однако весной такие клубни появляются в продаже. Специалисты не рекомендуют покупать проросший картофель, а если всё-таки возникла необходимость приготовить блюдо из такой картошки, то предварительно с овоща нужно срезать толстый слой кожуры.

После покупки картофель рекомендуется хранить в прохладном (до 4–5 °С), тёмном и сухом помещении, разместив в ящики или сетки.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также