Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ксения Максимова

10

Работодателей обяжут следить за синяками и ссадинами сотрудников

Минтруд инициировал внести поправки в Трудовой кодекс

Работодателей обяжут следить за синяками и ссадинами сотрудников
Источник изображения: pixabay

Микротравмы, по мнению экспертов, могут указывать на риски несчастных случаев на производствах. Мониторинг, в этом случае, поможет минимизировать опасные ситуации. Учёт синяков и ссадин можно будет вести, используя электронные сервисы и корпоративные сайты.

О поправках в Трудовой кодекс сообщают «Известия». В статье говорится, что согласно законопроекту, который уже подготовлен, работодатели должны будут вести учёт микротравм, полученных работниками, и разбираться с причинами их появления.

Под «микротравмами» в данном случае подразумеваются ссадины, кровоподтёки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, которые не потребовали ухода на больничный и не привели к «расстройству здоровья».

Поправки вызваны необходимостью оградить работников от несчастных случаев. Микротравмы часто возникают из-за нарушений требований охраны труда, организации рабочих мест и трудового процесса. Если их вовремя не исправить – могут произойти более серьёзные, угрожающие жизни и здоровью ситуации.

Директор НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова Игорь Бухтияров, комментируя законопроект, отметил, что такая практика уже действует во многих развитых странах для профилактики несчастных случаев и трагедий на производствах. По результатам учёта микротравм проводятся проверки рабочих мест, оценивается техника безопасности и принимаются меры по её усилению.

Реализация такого проекта у нас вызывает у экспертов сомнения. Понятно, когда собираются комиссии по причине серьёзных происшествий, но насколько реально проводить такую работу из-за синяков и ссадин – вопрос. Кроме того, не всегда можно выяснить причину возникновения синяка – о ней работник может умолчать или дать недостоверную информацию.

В целом, по сообщению Минтруда, число несчастных случаев на производствах в последние годы сокращается – за 10 лет в 2,3 раза. Тем не менее, цифра остаётся высокой: в 2017 году зафиксировано 1595 случаев с летальным исходом.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также