Сметана – один из наиболее любимых продуктов у россиян. Однако риск купить некачественный продукт или фальсификат сохраняется. Ответственный секретарь Молочного союза России Лариса Абдуллаева рассказала, как выбрать «идеальную» сметану.
Рекомендации эксперта приводит Роскачество.
1. Название продукта.
На упаковке с продуктом должно быть написано слово «сметана», а также указано, что продукт изготовлен по ГОСТу. Только такая сметана изготавливается классическим способом – на основе сливок, путём сквашивания с помощью добавления молочнокислой микрофлоры.
Слова «сметанка», «сметанный продукт» и другое «словотворчество» в названии продукта указывает, что он не является сметаной.
2. Состав.
В составе настоящей сметаны не должно быть растительных жиров, стабилизаторов и консервантов. Если производитель их добавляет, то он не имеет права называть такой продукт «сметаной» – это «сметанный продукт с заменителем молочного жира».
Также приметы «правильной» сметаны – указание количества молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта, их должно быть не менее 1×107 КОЕ/г.
В сметане, приготовленной по ТУ – техническим условиям производителя, в составе могут быть «сливки восстановленные, закваска» либо «сухое молоко, сливочное масло и закваска». Такие продукты также имеют право называться сметаной, но они приготовлены по «авторским» рецептам предприятий.
3. Внешний вид упаковки.
Упаковка должна быть целой, без повреждений. Если она влажная, то, возможно, сметану неправильно хранили.
4. Условия хранения.
Температура на полке магазина, где хранится сметана, должна быть не выше +6 градусов Цельсия. Сметану, простоявшую какое-то время в более тёплом месте, покупать не стоит. Срок хранения сметаны, изготовленной по ГОСТу – не более 14 суток.
5. Вид и вкус продукта.
Сделать выводы о качестве сметаны можно и по её внешним и вкусовым качествам. Признаки недобросовестно произведённого продукта – привкус растительного жира, выраженный сливочный аромат, а также слишком плотная неэластичная текстура.