Ваш город:
Тема дня
Спортивный врач рассказала, с какого возраста можно начинать качать мышцы и работать над «кубиками»

Тренировки с большими весами сегодня стали популярными у молодого поколения, в том числе среди школьников. Старшеклассники ставят перед собой цель «накачаться», сделать «кубики» – и идут к ней очень упорно. Допустимы ли для подростков такого рода нагрузки? 

Минсельхоз планирует объявить сыроподобные продукты вне закона


Минсельхоз планирует объявить сыроподобные продукты вне закона
Источник изображения: ru.freepik.com

Дешёвый безмолочный «сыр» должен пропасть с российских прилавков

Минсельхоз России подготовил поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции», которые запретят производство и продажу сыров, содержащих от 50 до 100% растительных жиров.

Действующий в России техрегламент определяет понятия сыра и сырной продукции – в ней должно быть не менее 50% молочного жира. Определения сыроподобной продукции, в которой доля растительных жиров от 50 до 100%, пока нет. Однако на российских прилавках подобный товар представлен и нередко именуется сыром, хотя к нему не имеет никакого отношения.

Минсельхоз намерен запретить их производство и продажу. Как сообщают «Известия», сейчас поправки проходят этап межведомственного согласования.

В 2017 году в России было реализовано 600 тысяч тонн сыра и 200 тысяч тонн – сырной продукции, подсчитали в Национальном союзе производителей молока. Однако сколько произвели сыров без молока сказать невозможно. Известно только, что ввезено было 150 тысяч тонн сыроподобной продукции, которая на 100% изготовлена из растительных жиров. Цена на него в полтора раза ниже средней на обычный сыр.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов уверен, что сыроподобную продукцию нужно не запрещать, а прописать отдельно в техническом регламенте, где указать, как ее необходимо маркировать. «Это безопасные продукты, но не молочные», – говорит он.


Автор новости: Ирина Романюк

Рейтинг:
3 оценки

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий