В Роскачестве объявили о проверке яблочного сока по 38 показателям качества и безопасности. Пока результаты ещё не готовы, эксперты дали общие рекомендации по выбору соковой продукции в магазине.
1. Вид продукта.
Первое, на что советуют обратить внимание специалисты, это указание вида продукта. Сок можно спутать с такими продуктами как нектар, морс, сокосодержащий напиток, представляющими собой разбавленный сок. В таком случае на упаковке должно быть указание содержания в них минимальной объёмной доли сока и (или) пюре.
Максимальное количество полезных веществ содержится в соке прямого отжима – его получают непосредственно после сбора фруктов, а потом пастеризуют.
2. Упаковка.
Упаковка должна быть целостной, без вмятин и деформаций. Только в этом случае можно быть уверенным в безопасности продукта.
3. Состав.
Для сока, изготовленного из одного компонента, состав может быть не указан – в нём не должно быть ничего, кроме указанного в наименовании сока. Состав смешанных соков, а также включение дополнительных ингредиентов – соли, специй и так далее – должны быть перечислены на упаковке.
4. Срок годности.
Обязательно проверьте срок годности. В среднем, он составляет один год, хотя определяется производителем. Нельзя употреблять в пищу просроченные продукты.
5. Условия хранения после вскрытия.
Найдите на упаковке информацию об условиях и допустимых сроках хранения сока после вскрытия упаковки. Эти требования, как и срок годности, определяет производитель. Как правило, допускается хранение не более трёх суток в холодильнике.