Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

3

В США впервые одобрен «цифровой контрацептив»

Специальное приложение считает для женщин «безопасные» и «опасные» дни

В США впервые одобрен «цифровой контрацептив»
Источник изображения: pixabay.com

Управление по контролю за продуктами и лекарствами FDA одобрило шведское приложение Natural Cycles для контроля рождаемости. В ряде европейских стран «цифровой контрацептив» уже применяется, однако для Америки это первый случай официального признания.

Приложение работает с использованием алгоритма, основанного на данных, введённых в него пользователями, сообщает Techcrunch. Учитываются сроки менструальных циклов, а также ежедневная температура тела.

На основании этих данных алгоритм вычисляет дни, в которые женщина с высокой долей вероятности может забеременеть. В эти дни приложение «порекомендует» использовать средства защиты для предупреждения беременности.

Отслеживания цикла для определения «фертильного окна» – давно известный способ, которым пользуются женщины для того, чтобы с большей вероятностью забеременеть либо, напротив, избежать беременности. Однако он не является абсолютно надёжным. 

По приведённым данным, почти две из ста женщин могут забеременеть в сроки, не ограниченные «фертильным окном».

Так, в Швеции, где приложение уже используется, было зарегистрировано 37 нежелательных беременностей среди женщин, которые сказали, что использовали приложение в качестве метода контрацепции.

«Потребители всё чаще используют цифровые технологии в здравоохранении… И это новое приложение может стать эффективным методом контрацепции, если оно используется осторожно и правильно», – уверена помощник директора по здоровью женщин в FDA Терри Корнелисон.

Тем не менее, она также признала, что в алгоритме приложения и других методах контрацепции есть погрешность. «Женщины должны знать, что никакая форма контрацепции не работает идеально, поэтому незапланированная беременность всё еще может быть результатом и правильного использования этого устройства», – отметила она.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также