О том, что творог богат кальцием и необходим для костей и зубов, знают практически все. А вот другие полезные свойства этого продукта известны не так хорошо.
Специалисты Роскачества назвали пять основных причин включить творог в свой рацион.
1. Повышает иммунитет.
Творог содержит большое количество полезных молочнокислых бактерий, которые помогают подавить развитие патогенной микрофлоры в организме. Особенно необходим творог в случае приёма антибиотиков, а также наличии различных грибковых заболеваний.
2. Снимает стресс.
Творог содержит холин, который ещё называют витамином В4. Это вещество имеет огромное значение для нормальной работы нервной системы. Холин обладает ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием
3. Снижает уровень «плохого» холестерина.
Холин также способствует снижению концентрации жирных кислот в крови и оказывает антиатеросклеротическое воздействие.
4. Улучшает состояние костей и зубов.
Творог относится к продуктам-лидерам по содержанию кальция. В зависимости от жирности, в 100 г творога содержится от 120 до 160 мкг кальция, что составляет 12 – 16% от суточной нормы. Употребление творога способствует укреплению костной ткани, снижению риска переломов, профилактике остеопороза и кариеса.
5. Отличный «жиросжигатель».
Творог относится к диетическим продуктам: он легко усваивается даже при непереносимости лактозы. Кроме этого, в нём много белка и мало жира. А аминокислота метионин, источником которой выступает творог, обладает жирорастворимыми свойствами.
Читайте также:
Жирный или обезжиренный: эксперты рассказали, какой творог предпочесть