Ваш город:
18+
Тема дня
Нужно ли пить таблетки «для иммунитета»?

Иммунитет сегодня многие воспринимают как ресурс организма, который периодически нужно «пополнять», «стимулировать», в том числе, и с помощью лекарственных средств – иммуностимуляторов. Поможет ли это не заболеть и, самое главное, безопасны ли эти препараты для самолечения, мы спросили у врача-иммунолога Клиники иммунопатологии Илоны Мелединой.

18 Марта 2019

Артём Попов

10

Топ-10 интересных фактов о мужском организме

Топ-10 интересных фактов о мужском организме
Источник изображения: Сибмеда

Мужчины – во многом, уникальные создания. Всё больше медицинских данных подтверждают этот тезис. Портал Sibmeda составил топ-10 интересных фактов о мужском организме.

1. Головной мозг мужского организма, в среднем, на 8 – 15% крупнее, и на 150 г тяжелее, чем в женском. 


Структура головного мозга, ответственная за память и внимание, гиппокамп, в мужском мозге более крупная. А мозолистое тело головного мозга, соединяющее его полушария развито слабее, чем обусловлены проблемы, возникающие при необходимости решать одновременно несколько задач. В состоянии сна электрическая активность мужского мозга снижается на 70%, а женского – на 10%.

2. Кора головного мозга у мужчин тоньше, чем у женщин, с чем связывают более частую встречаемость аутизма в мужской популяции.

3. Эксперимент, проводившийся в одном из канадских университетов, в котором участвовали абитуриенты, показал, что, в среднем, IQ юношей выше на 3,6 балла.


4. Мужчины гораздо лучше ориентируются в пространстве, подтверждением чему может служить наблюдение за паркующимися водителями. 

С первого захода параллельную парковку осуществляют 82% мужчин водителей и 22% женщин.


5. На те или иные проблемы мужчины и женщины реагируют различным образом. Мужчина концентрируется на существе проблемы, а женщина склонна запоминать эмоциональные детали. Различие обусловлено задействованием миндалевидного тела правого полушария в мужском мозге и левого в женском. 

6. Жизнь в брачном союзе продлевает жизнь мужчины, в среднем, на 1,7 года, а у женщин сокращает на 1,4 года. 


Такой вывод сделала группа исследователей магдебургского университета, собрав данные о 100 тыс. граждан в разных странах Европы. 

7. Избыток в организме мужчины гормона тестостерона (точнее, дигидротестостерона) обуславливает характерное облысение, в том числе, раннее. Недостаток гормона коррелирует с повышенным уровнем общего и «плохого» холестерина, и снижением уровня «хорошего», то есть липопротеинов высокой плотности. 

8. Мужчины живут меньше женщин. И мужские половые клетки, сперматозоиды, мало живут. Большая часть из 300 – 500 миллионов сперматозоидов, освобождающихся при семяизвержении, погибает в течение одного часа, оказавшись в женских половых органах. Порядка 2 – 3 десятков в итоге достигнут маточных труб и смогут поучаствовать в оплодотворении.   

9. Семенная жидкость может, до определённой степени, предотвращать депрессию в результате повышения уровня окситоцина. Некоторые исследования показали, что женщины, практикующие незащищенный или оральный секс, реже испытывают симптомы депрессии. Исследователи нью-йоркского университета получили данные, что наравне с окситоцином у женщин повышается уровень простагландинов и серотонина, что сопровождается улучшением настроения и благотворно влияет на иммунную систему. Данные актуальны для здоровых и стабильных взаимоотношений, пар, состоящих в браке.

10. Мужчины могут испытывать синдром «посторгазмического недомогания» – синдром насколько редкий, настолько и пренеприятный. После оргазма наступает ощущение сильных болей в мышцах, утрата способности связно говорить, читать и писать, иногда вкупе со спутанностью сознания, патологической усталостью, кожным зудом и лихорадкой. Притом, длиться эти явления могут до нескольких часов, а встречаются, главным образом, у мужчин.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
анатом
Что то я не замечал, чтобы у женщин кора головного мозга была толще....
Добавить комментарий
Читайте также