18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024

Пресс-служба Центра Мешалкина

1

Новосибирские радиотерапевты вылечили пациента с 4 стадией рака кожи

Объемную кровоточащую опухоль околоушной области размером 15 сантиметров специалисты устранили на стадии распада тканей.

Новосибирские радиотерапевты вылечили пациента с 4 стадией рака кожи
Автор изображения: Центр Мешалкина

Новосибирец 77 лет с анемией тяжелой степени и диагнозом «плоскоклеточный рак кожи 4-й стадии» поступил в отделение радиотерапии Центра Мешалкина в ослабленном состоянии. Массивное злокачественное образование 15 см в диаметре с локализацией в левой околоушной области и распространением на ушную раковину вступило в стадию разрушения и сопровождалось мучительным для пациента кровотечением. Имелись выраженные очаги некроза ткани.

Полтора года маломобильный пациент не обращался за помощью. В муниципальных и областных медицинских учреждениях на данной стадии ему предложили только симптоматическое лечение на дому. 

В Центре Мешалкина для устранения изнуряющего кровотечения и восстановления показателей крови подключились трансфузиологи. Гемотрансфузия (переливание крови) позволила насытить кислородом ткани в зоне заживления.

«Все образование было буквально пропитано кровью, потому что насквозь проросло очень мелкими сосудами, которые у опухоли не совсем полноценные: в силу ряда особенностей они не могут сокращаться нормально и дают кровотечения, – объясняет врач-радиотерапевт Татьяна Воробьева. – При этом для самой опухоли такое усиленное кровоснабжение выгодно, так как помогает ей быстрее расти. Магистральные сосуды не играли в данной ситуации большой роли, поэтому эмболизировать («выключать») их нашим сосудистым хирургам не имело смысла. Сделали ставку на лучевую терапию».

С учетом локализации, морфологического варианта опухоли и стадии заболевания радиотерапевты спланировали ускоренный самостоятельный курс дистанционной лучевой терапии высокой точности.

На первом этапе облучение крупными фракциями позволило купировать кровотечение и создать оптимальные условия для заживления. Через 3 недели на уменьшившееся образование был дан полноценный лечебный лучевой курс.

Спустя 3 месяца после окончания курса врачи подтвердили полный регресс опухоли и выздоровление: опухолевая ткань заместилась здоровой соединительной тканью.

Вопреки тому что агрессивный плоскоклеточный рак последней стадии, как правило, дает метастазы, данному пациенту повезло – процесс никуда не распространился. О неприятном периоде жизни на данный момент будет напоминать только небольшой шрам.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также