18+
Тема дня
Как обогащённые продукты питания вошли в нашу жизнь

Елена Мотова, врач-диетолог, специалист доказательной медицины, автор научно-популярных бестселлеров о питании на открытии первой в России R&D лаборатории полного цикла раскрыла интересные факты из истории появления обогащённых продуктов и поделилась прогнозами о дальнейших направлениях их разработки.

22 сентября 2022

Ксения Максимова

Специалист объяснил снижение срока самоизоляции при коронавирусе

Ранее срок самоизоляции составлял две недели, теперь – одну неделю

Специалист объяснил снижение срока самоизоляции при коронавирусе
Источник изображения: burst.shopify.com

Коронавирусная инфекция вновь тревожит россиян. Началась волна, вместе с ней опять стали актуальны разные вопросы о вирусе, новых штаммах. Врачи дают ответы на многие из них – в частности, инфекционист прокомментировал, почему раньше срок самоизоляции составлял две недели, а теперь – одну.

С чем связаны такие сроки, объяснил Андрей Поздняков, врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».

Специалист отметил, что стала более понятна среднестатистическая заразность людей. Сейчас ориентируются больше на антигенные тесты: ещё в первую волну их использовали после прохождения симптомов заболевания. При отрицательном результате человек считался не заразным.

Сроки скорректировали, поскольку выяснилось: ранее иммунизированный человек, заразившийся «омикроном» или его субштаммами, быстро проходит инфекционный процесс и через неделю клинически выздоравливает. Антигенные тесты у него через неделю уже, как правило, отрицательные – в отличие от ПЦР. Так происходит, потому что ПЦР – это чувствительный тест, способный «поймать» даже мёртвый вирус, который сохранился на слизистых, но не способен к репродукции.

Соответственно, указал врач, проводить ПЦР-тестирование массово для контроля выздоровления и определения «незаразности» смысла не имеет, поскольку у популяции есть иммунный ответ. Это тестирование можно оставить для пациентов с длительным течением, сопутствующим заболеванием – проводить его среднестатистическому амбулаторному пациенту не целесообразно.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также