Американское управление по контролю за продуктами (FDA) рассказало о случаях отравления сырой мукой, и в связи с этим опубликовало памятку о том, какие меры предосторожности необходимо соблюдать.
Рекомендации представлены на официальном сайте организации.
«Муку производят из зерна, которое поставляется непосредственно с полей и, как правило, не проходит обработку от бактерий», – пояснил Лесли Смут, старший советник FDA по безопасности пищевых продуктов.
Бактерии погибают в процессе термической обработки – то есть, выпечки, жарки, и других способов приготовления теста. Но если зерно содержало патогены, то после помола они сохраняются.
Для того, чтобы избежать отравления, специалисты советуют не употреблять в пищу любые изделия из сырого или плохо пропечённого теста. При приготовлении полуфабрикатов важно в точности следовать инструкции на упаковке.
Сырые продукты, в том числе муку, необходимо хранить отдельно от остальной пищи – важно помнить, что мука, за счёт своей консистенции, легко и незаметно попадает на другие поверхности.
После контакта с мукой или сырым тестом нужно тщательно мыть руки, кухонные приборы и рабочие поверхности.
Особо внимательными стоит быть родителям маленьких детей, которые занимаются поделками из сырого теста. Даже если ребёнок не будет есть тесто, он может облизывать пальцы после занятий лепкой.
При первых признаках отравления (спазмы в животе, диарея, рвота) рекомендуется немедленно обращаться к врачу.
Читайте по теме:
Пищевые отравления: как не испортить летний отдых?
Сырая мука может стать причиной отравления
Американское управление по контролю за продуктами предупредило об опасности сырой муки
Источник изображения:
www.pixabay.com
Комментарии 0