Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

5

Авиаперелёты на восток приводят к проблемам со сном

Учёные объяснили, почему полёты на восток утомительнее для организма

Авиаперелёты на восток приводят к проблемам со сном
Источник изображения: www.pixabay.com

Резкая смена часовых поясов практически всегда сказывается на состоянии человека, но перелёты в восточном направлении организм зачастую переносит тяжелее. Американские исследователи объяснили, с чем связан этот феномен.

Об исследовании рассказывает портал ABC news.

Цикл сна и бодрствования, также известный как циркадный ритм организма, контролируется участком мозга, который называется супрахиазматическим ядром. Учёные из Университета Мэрилэнда составили математическую модель, объясняющую, каким образом клетки этого участка мозга реагируют на быструю смену часового пояса – например, после авиаперелёта.

Модель показала, что, когда человек перемещается в направлении, противоположном движению солнца – то есть, на восток, – мозг не успевает быстро среагировать на изменения, что приводит к дневной усталости и проблемам со сном.

По мнению учёных, дальнейшее изучение работы клеток супрахиазматического ядра поможет разработать новые подходы к борьбе со срывами суточного ритма.

«Если мы сможем понять и смоделировать принцип работы этих клеток, это даст нам действительно сильные идеи того, каким образом можно конструировать новые лекарства или поведенческие стратегии, чтобы попытаться помочь людям», – отметила доктор Бет Марлоу, невропатолог, руководитель отделения сна Медицинского центра Вандербильтского Университета.

Особенно эти данные могут быть полезны для людей, которые работают в ночную смену или часто путешествуют на большие расстояния.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также