Ваш город:
18+
Тема дня
Спасти жизнь: как остановить кровотечение?

Знания о том, как остановить кровотечение, могут понадобиться в самый неожиданный момент. И жизнь пострадавшего в таком случае полностью зависит от скорости действий окружающих. Ведь при сильных кровотечениях в распоряжении есть лишь 3 – 4 минуты: если человек потеряет более двух с половиной литров крови, кровотечение перейдёт в разряд невосполнимых.

23 Сентября 2019

Екатерина Юдина

10

Откуда берется красная сыпь после купания и как её избежать?

Новосибирцы жалуются на «зуд купальщиков», появляющийся после купания в водоёмах

Откуда берется красная сыпь после купания и как её избежать?
Источник изображения: Sibmeda
Автор изображения: Екатерина Юдина

Врач-инфекционист, преподаватель Института медицины и психологии НГУ Пётр Гладких рассказывает, насколько опасны подобные высыпания и можно ли от них избавиться.

В первую очередь, Пётр Гладких не рекомендует заниматься самолечением, при первых признаках кожных высыпаний необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или дерматологу.

Церкариоз (зуд купальщиков) — это доброкачественное кожное заболевание. Вызывается церкариями — личинками паразитов класса плоских червей. Человек может заразиться при купании в тех водоемах, где есть носители паразитов: брюхоногие моллюски (улитки).  

Болезнь проявляется кожными высыпаниями в месте контакта с церкариями. При этом, сами церкарии быстро погибают (поэтому болезнь проходит без специфического лечения). Но высыпания обычно зудятся. При расчесах возникает боль, и может развиться аллергический дерматит в виде красных пятен и волдырей.

Специалист рекомендует следовать следующим правилам во избежание заражения церкариями:

  • не купаться в водоемах со стоячей водой;

  • не наступать на растения под водой;

  • перед купанием желательно обработать кожу кремом или мазью от насекомых;

  • на голову надеть шапочку и защитные очки;

  • сразу после купания вытереть полотенцем кожу, не смазанную кремом;

  • как можно быстрее после купания принять душ.

Первые сообщения о «зуде купальщиков» в Новосибирске появились в начале сезона – тогда жалобы поступили после купания на «Центральном пляже Академгородка». При этом, согласно экспертному заключению «Центра гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» вода соответствует нормам СанПина.

По официальному сообщению Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области пробы воды в Обском водохранилище (Парк «Звезда»; Центральный пляж Академгородка; Парк и пляж МАУК города Новосибирска, ПКиО «У моря Обского»; Парк и пляж «Бумеранг»; Пляж «Сосновка»; Пляж «На Камнях»; Пляж пансионата «Былина»; Пляж пансионата «Лесная сказка»; Пляж и зона отдыха «Юность»; Пляж и зона отдыха «Дюны»; Место массового отдыха и занятия спортом лодочная станция «Ласточка»; Яхт-клуб «Роял Марин») соответствуют гигиеническим требованиям. Пробы воды с пляжа «Наутилус», р. Обь, находятся в работе.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также