18+
Тема дня
Как отличить депрессивное состояние от депрессии?

Люди традиционно связывают осень с депрессивными эпизодами. Световой день сокращается, наступают холода – поводов для радости становится всё меньше. Часто можно слышать от окружающих: «всё, у меня депрессия». Психолог говорит о том, что осеннюю хандру неправильно приравнивать к депрессии – и называет её основные признаки.

14 сентября 2022

Ксения Максимова

Стресс у беременных влияет на усвоение железа плодом

Учёные обнаружили взаимосвязь хронического стресса у беременных с обменом железа у новорождённого

Стресс у беременных влияет на усвоение железа плодом
Источник изображения: burst.shopify.com

Исследование, которое провели учёные UW Medicine в Сиэтле, показало: в случае, когда женщина испытывает стресс на поздних сроках беременности, потребление железа плодом может быть снижено на 15%.

Потребность в железе у беременных женщин может повышаться в восемь раз во втором и третьем триместрах. При этом, у плода могут наблюдаться проблемы с усвоением железа в том случае, если будущая мать находится в стрессе. Особенно это заметно у плодов мужского плода, сообщается в публикации MedicalXpress.

В исследовании приняли участие 164 будущие мамы из Германии, у которых был выявлен стресс или его отсутствие. Усвоение железа плодом у этих женщин сравнивалось с усвоением железа плодом в контрольной группе. Параметры железа в пуповинной крови плода у 107 пациентов были измерены при рождении.

Мартин Фраш, один из ведущих авторов исследования и доцент кафедры акушерства и гинекологии в Медицинской школе Университета Вашингтона, пояснил, что плод обычно устойчив к умеренным изменениям уровня железа у матери. Но здесь наблюдается то, что в условиях хронического материнского стресса плод мужского пола становится менее устойчив к регулированию уровня железа, чем плод женского рода. Он также указал, что сбой в усвоении железа может иметь последствия для развития нервной системы после рождения.

Беременным советуют контролировать уровень стресса и снижать его с помощью методов релаксации. Если хронический стресс сохраняется, врач может рекомендовать приём добавок железа. После родов уровень железа у новорождённого также ставится на контроль.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также