18+
Тема дня
Психолог, психиатр или психотерапевт — как определить, к кому обратиться за помощью?

После начала эпидемии новой коронавирусной инфекции всё больше людей нуждаются в психологической поддержке и помощи, для чего обращаются к специалистам. Однако в сфере душевного здоровья работает несколько видов профессионалов, названия которых созвучны, а компетенции и возможности различаются. Специалист рассказал, как не запутаться в терминологии и получить нужную помощь.

21 ноября 2022

Ксения Максимова

5

Часто применяемые в промышленности вещества представляют опасность для беременных

Фталаты повышают риск преждевременных родов

Часто применяемые в промышленности вещества представляют опасность для беременных
Источник изображения: burst.shopify.com

Согласно новому исследованию, беременные женщины, которые подвергались воздействию нескольких фталатов, имели повышенный риск преждевременных родов.

Фталаты – это химические вещества, используемые в средствах личной гигиены, косметике, лаках для ногтей, парфюмерии, средствах бытовой химии, упаковке пищевых продуктов и т.д.

Проанализировав данные более 6000 беременных женщин в США, исследователи обнаружили, что женщины с более высокой концентрацией нескольких метаболитов фталатов имеют больший риск преждевременных родов, а именно – на три или более недель раньше установленного срока.

«Преждевременные роды могут быть опасны как для ребёнка, так и для матери, поэтому важно определить факторы риска, которые могут их предотвратить», – отмечает Келли Фергюсон, старший автор исследования, сообщает МedicalХpress.

В этом исследовании, крупнейшем на сегодняшний по данной теме, Фергюсон и её команда объединили данные из 16 исследований, проведенных по всей территории США, которые включали индивидуальные данные участников о метаболитах фталатов в моче во время беременности, а также сроки родов.

Исследователи проанализировали данные в общей сложности 6045 беременных женщин, родивших в период 1983-2018 годов. Из них 9% родили преждевременно. При этом более высокие концентрации большинства исследованных метаболитов фталатов были связаны с более высокой вероятностью преждевременных родов. Воздействие четырех из 11 фталатов, обнаруженных у беременных женщин, было связано с увеличением вероятности преждевременных родов на 14-16%.

Исследователи также выяснили с помощью статистических моделей, что снижение уровня смеси метаболитов фталата на 50% может предотвратить преждевременные роды, в среднем, на 12%.

«Людям трудно полностью исключить воздействие этих химических веществ в повседневной жизни, но наши результаты показывают, что даже небольшое сокращение в большой популяции может оказать положительное влияние как на матерей, так и на их детей», – считают авторы работы.

В качестве профилактических мер они называют употребление свежей домашней пищи, отказ от обработанной пищи, которая поставляется в пластиковых контейнерах или упаковках, а также выбор товаров без фталатов.

Исследователи проводят дополнительные исследования, чтобы лучше понять механизмы, с помощью которых воздействие фталатов может повлиять на беременность, и определить, существуют ли эффективные способы для матерей снизить их воздействие.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также