Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Ксения Максимова

5

Средства для мытья посуды: какую информацию нужно искать на упаковке

Специалисты Роскачества дали советы по выбору бытовой химии

Средства для мытья посуды: какую информацию нужно искать на упаковке
Источник изображения: ru.freepik.com

О том, что средства для мытья посуды из-за токсичных химических компонентов могут быть небезопасны для здоровья, слышали многие. Эксперты дали хозяйкам рекомендации по выбору средств, оптимальных по безопасности, качеству и моющим свойствам.

Следует помнить, что все средства бытовой химии делятся на органические и неорганические. В состав неорганических средств входят ПАВы (поверхностно-активные вещества, которые помогают лучше справляться с загрязнениями).

ПАВы бывают разные. Самые агрессивные и дешёвые – анионные А-ПАВы. Они нравятся хозяйкам, потому что хорошо пенятся, но при этом, такие средства считаются самыми опасными. Известно, что моющие средства с анионными ПАВами могут вызывать аллергические реакции. Чтобы уменьшить негативное воздействие подобных средств – сказано в сообщении Роскачества – следует покупать только средства, где ПАВов не более 5%, а лучше – 2%.

Неионогенные ПАВы гипоаллергенны, поэтому их часто используют в детской бытовой химии. Кроме того, они биоразлагаемые и полностью удаляются с поверхности посуды. Однако их минус в том, что они плохо пенятся, поэтому в основном в моющее средство вместе с ними добавляют анионные ПАВы. Есть ещё катионные ПАВы, но они, из-за невысоких моющих свойств, редко используются.

Желательно, чтобы в состав бытовой химии не входил хлор, хлороорганические соединения, фосфаты, фосфонаты. Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, лучше выбирать средства без отдушек.


Вторая группа – органические моющие средства. Они не содержат ПАВ, фосфатов, красителей, ароматизаторов. В их составе средства растительного происхождения (экстракты цитрусовых, эфирные масла, уксусная и лимонная кислоты, сода), которые хорошо растворяются в воде.

Отличием органических средств является соответствующая маркировка. На упаковке с такими средствами должны быть знаки Ecogarantie, Eco Label, QAI или другие подобные обозначения.

Эксперты не рекомендуют наносить моющее средство на посуду – лучше нанести его на губку для мытья, особенно, если речь идёт о концентрированном средстве. Посуду с несложными загрязнениями можно мыть просто проточной водой, без использования чистящих средств.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также