Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Ксения Максимова

5

Учёные нашли связь между состоянием здоровья и жильём в ипотеку

Исследователи из Великобритании изучили влияние жилищных условий на состояние здоровья

Учёные нашли связь между состоянием здоровья и жильём в ипотеку
Источник изображения: pixabay.com

В исследовании приняли участие порядка 40 тысяч домохозяйств, расположенных по всей стране. В качестве маркера здоровья участников исследователи выбрали С-реактивный белок.

О результатах исследования сообщает medicalxpress.com. Как поясняют авторы работы, показатель С-реактивного белка связан с воспалительными процессами и стрессом в организме, поэтому именно он был выбран в качестве наиболее объективного показателя.

Учёные сопоставили результаты анализов участников исследования с типом домовладения и нашли закономерности. Пробы крови были взяты примерно через пять месяцев после основного опроса 13 107 взрослых для оценки уровня С-реактивного белка.

«Окончательный анализ был ограничен 9593 участниками, включая лиц в возрасте старше 21 года, с тем чтобы охватить людей, которые с меньшей вероятностью всё ещё будут учиться и жить со своими родителями, а также лиц с уровнем С-реактивного белка выше 10 мг/л, поскольку этот высокий уровень свидетельствует о недавней инфекции», — уточняют авторы. 

Примерно каждый пятый (чуть более 22%) из участников имел повышенный уровень С-реактивного белка (СРБ) выше 3 мг/л — порога, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Арендаторы жилья имели значительно более высокие уровни С-реактивного белка, чем владельцы жилья в ипотеку. Проживающие с соседями — в двухквартирных и многоквартирных домах — более высокий СРБ, чем те, кто занимает отдельный дом.

Удивительным фактом оказалось то, что люди с доходом ниже среднего и более его трети отдававшие за жильё, имели более низкий показатель СРБ.

«Это может быть связано с тем, что более пропорционально высокие расходы на жильё обеспечивают лучшее качество жилья, польза для здоровья которого может перевесить любую финансовую нагрузку», — предполагают исследователи.

Учёные подчёркивают, что это наблюдательное исследование, и, как таковое, не может установить причину. Но найденные наблюдения подтверждают другие исследования, связывающие тип жилья и здоровье, говорят они.

«Существенные выводы в отношении типа жилья и владения указывают на влияние автономии и контроля, — отмечают они. — Там, где контроль низок, чувство безопасности снижается, что может повлиять на здоровье через хронические реакции на стресс».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также